saovina (saovina) wrote in kinoclub,
saovina
saovina
kinoclub

Categories:

Анна Каренина, реж. Джо Райт (Великобритания)

Постой, паровоз! или снова Karenina
Анекдот: Путейщик идет по рельсам, на них валяется дохлая крыса. Он берет ее за хвост, смотрит в ее потухшие глаза, раскручивает и швыряет в кусты: "Ха! тоже мне - Анна Каренина!"

Англичане опять терзают русскую классику, ставят в кино любимого ими Толстоевского.

Заявлена Кира Найтли в роли Анны Карениной. Какой сюрприз! А мы-то думали что-то новенькое, все же в 31 раз экранизируют этот роман. Да еще и с этой вездесущей Кирой, которая скалится нам в 152 зуба из каждого второго фильма последних лет.

Бесцветная крыска Гвинет Пелтроу целое десятилетие отравляла мне просмотр кинолент своим обликом, так теперь ей нашли достойную замену – картонную куклу Найтли, и так же суют ее в каждую картину. Раз уж нашили ей платьев и шляп, так чего ж добру пропадать? Как по мне, этой мамзель стоило бы сыграть одну, но важную роль - в фильме Живой труп. Я воспитан боготворить женщин, уважать их, и мне не нравится, когда о них говорят сурово, но к актрисам у меня требования более высокого порядка. Актриса - это профессия, а не пол.

Каренину-наркоманку с густой челкой в исполнении Софи Марсо мы уже видели, теперь полюбуемся на эту цыпу-бройлера. Каких только Анн Карениных не проплывало по экрану – от бесподобной Греты Гарбо до Татьяны Друбич (не будем вспоминать о ее возрасте). Но такой мисскастинг, как Кира Найтли в роли жены, матери, страстной любовницы - настораживает задолго до премьеры.

Кстати, о возрасте. Старика Каренина в новом фильме сыграет Джуд Лоу. Не спорю, отличный актер, но в свои 40 он выглядит, как и положено современному мужчине, следящему за своей внешностью – на все 25. Съемки предстоят неторопливые, не иначе как режиссер решил затянуть их до тех пор, пока его Каренин не достигнет нужной спелости для роли пожилого мужа при молодой жене. Хотя состаренного гримом Бреда Питта в Вавилоне и Бенджамине Баттоне, да и Траволту в Любовной Лихорадке (о, как перевели удачно: вообще-то фильм назывался Love Song for Bobby Long) - мы уже видели, нас теперь трудно напугать.

Ну и вишенкой на торте - графа Вронского, красавца-любовника сыграет некто Аарон Джонсон. Чья главная роль на сегодня, как подсказывает Яндекс, случилась в фильме с названием Пипец. Я, конечно, не Анна Каренина, и даже не Кира Найтли, мне сложно судить о мужской привлекательности. Но вот кого б из этих мужчин вы предпочли, милые дамы?


Слева: Аарон Джонсон, будущий граф Вронский. Справа - Джуд Лоу, будущий Каренин.

Русская классика изрядно натерпелась от иностранных постановщиков. Вспомнить хоть абсурдистский Onegin с Лив Тайлор в роли Татьяны, где пели "Ой, цветет калина" Дунаевского простые крепостные девушки. Та еще энциклопедия русской жизни: kockoshnique, balalayka, помещичья усадьба в виде храма Аполлона во мхах, Чайковский - и тот показался неуместен. Японцы с их самураями-Карамазовыми... Чехов у Хопкинса: этого дядю Иэна хотя бы переименовали и переселили в британскую глушь, от этого он только выиграл. Да мало ли было странных русских в западных фильмах, всех и не упомнишь.

Сейчас  можно сделать прогноз для Karenina-2011: наверняка увидим пьяных офицеров, играющих в «русскую рулетку», услышим балалайки, непременно будет храм Василия Блаженного - куда ж без его расписных луковок, посмеемся над британским акцентом Анны и найдем море ляпов a la russ. А зритель будет думать, что приобщился к великой русской культуре.
И ведь посмотрят не только условные они - наши молодые люди тоже пойдут в кино, на милашку Киру, на красавичка Джуда... 
Главное, книгу уже можно не читать.

Автор: http://galumov.livejournal.com/31034.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments