3930 (3930) wrote in kinoclub,
3930
3930
kinoclub

GUILLERMO del TORO

10 вопросов читателей TIME
 
1. Don’t Be Afraid of the Dark (Не бойся темноты), Ваш новый фильм, который Вы продюсировали и к которому Вы написали сценарий – римэйк телевизионного фильма 1973 года. Появилось много римэков, пере-делок и пере-придумываний в последнее время. Что необходимо для удачного «пере»-чего-нибудь?
 
Необходима настоящая любовь к материалу. Когда римэйки делаются по-настоящему, как The Thing Карпентера или The Fly Кроненберга, они могут быть очень удачными.
 
2. В Вашем фильме много шепота – самого недорогого способа напугать зрителей.
 
Нет ничего более ужасного, чем нечто близкое человеку. Таковы и шепоты.
 
3. Вы росли в Мексике, где продолжается страшная нарко-война. Почему бы не сделать фильм об этом?
 
Я не такой режиссер, кто мог бы говорить прямо о политике, не используя намеки и притчи. Это не в моей природе, и фильм-horror сам по себе – очень политичный жанр. Но я не могу вернуться в Мексику, как режиссер, из-за случая с моим отцом. Съемки фильма видимы всем, и я не могу более рисковать.
 
4. Вы говорите о том, что Ваш отец был похищен бандитами в целях выкупа и держался взаперти 72 дня в 1988 году. Это, должно быть, было бессмысленно страшно.
 
Так и было. Каждый день, каждую неделю происходит что-то, напоминающее мне, что я нахожусь в вынужденной ссылке [от моей страны]. Но говорить о жизни прямо – работа других рассказчиков. Как человек, похищение определило мою жизнь. Как рассказчик, я стараюсь сам определить себя.
 
5. Вы говорите, что horror-фильмам присуща политичность. Это так?
 
Как и в сказках, есть две грани страха. Одна – поучительная, самая понятная сторона сказок: Не ходи гулять в лес и всегда слушайся родителей. Другая грань сказок – совершенно анархична и противоречива.
 
6. У Вас очень необычная среда обитания – дом, в стороне от Вашей семьи, предназначенный лишь для Ваших книг, плакатов, картин и для работы.
 
Ребенком я мечтал о доме с секретными проходами и комнате, где 24 часа в сутки шел дождь. Смысл возраста за 40 лет состоит в том, чтобы исполнить мечты и желания, накопившиеся в тебе с семилетнего возраста.
 
7. А что сказала жена по этому поводу?
 
Она была довольна. Когда тебе 7 лет – мать может выбросить твои комиксы. Когда тебе 40 лет – ты можешь это предотвратить.
 
8. Что Вы делаете, когда встречаетесь с людьми, которые думают, что фантастика предназначена для детей?
 
Я стараюсь избегать продолжительных разговоров с ними. Вы не можете убедить буддиста стать протестантом, и таким же образом Вы не можете переубедить человека, верящего в реализм, как в высшую форму искусства, что фантазия – одинаково важное проявление мира. Это невозможно.
 
9. Вы говорите так, словно Ваше искусство является Вашей религией.
 
Так и есть. По мне, искусство и рассказывание историй всегда были первичными, всегда были духовной необходимостью моей обычной жизни. Рассказываю ли я сказку на ночь моим детям, стараюсь ли снять что-то или написать короткий рассказ или нечто больше, я всегда отношусь к этому черезвычайно серъезно.
 
10. А почему Вы всегда одеватесь в черный цвет?
 
Мне сказали, что от этого кажусь стройнее. [смеется] Только знайте, как бы я не выглядел в черном, Вам лучше не представлять меня в белом.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments