cinechronic (cinechronic) wrote in kinoclub,
cinechronic
cinechronic
kinoclub

Легко ли быть молодым


Год: 2011
Страна: Россия


Если не ошибаюсь, то в 1987 году на экраны вышел фильм Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым". В своем фильме малоизвестный на тот момент латышский режиссер рискнул показать чем на самом деле живет советская молодежь - не мыслями о благе отечества, как принято было считать, а мечтами о доступном сексе, выпивке и песнях подгитару. Кино, конечно же, вызвало ажиотаж и даже завоевало несколько пристижных премий.

И вот, спустя 25 лет режиссер Давид Ройтберг, некогда вдохновленный творчеством Подниекса, решил снять фильм с аналогичной тематикой и названием. Но называть этот фильм продолжением или ремейком я бы не рискнула, ибо ленты получились очень разные. И дело даже не в качестве или стилистике съемки. В первом фильме чувствуется замах на масштабность и серьезность - кино скорее про проблемы страны, чем про подростающее поколение. А Ройтберг же снял кино именно про молодежь во всем ее многообразии.

Режиссер явно задался целью показать в своем фильме как можно больше представителей различных социальных слоев, субкультур и категорий. Тут и золотая медалистка поступающая в МГУ, и лесбиянка воспитывающая ребенка с подругой, будущий священник, парни-рэперы, скинхед, антифашист, инвалид войны... Кто-то озабочен будущим своей семьи, кто-то будущим страны а кто-то просто мечтает вновь оказаться на воле. Этот фильм показывает, что наша молодежь не состоит сплошь из быдла, бухающего на лавочках (как ее, в общем-то, воспринимают), а из самых разных людей, порой странных, порой очень обычных, но объединенных одним, столь свойственным для молодежи качеством - верой в лучшее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments