orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Заложник смерти" (Afterwards) (2008)

К переживающему разрыв с женой нью-йоркскоve юристe (Ромен Дюри) приходит странный человек (Джон Малкович). Представляется доктором Кеем (это правда) и заявляет, что может предвидеть человеческую смерть (тоже правда). Особенность дара в том, что повлиять на ситуацию доктор никак не может, а только грустно констатирует факт приближения костлявой. Юрист игнорирует, сопротивляется, но герой Малковича настойчив и отчаянно харизматичен.

Все достаточно просто и предсказуемо. Чего вы ожидаете от канадско-бельгийского психофильма с Малковичем? Малкович будет и вряд ли вас разочарует. Его доктор Кей – это, конечно, юрисдикция нынешнего Де Ниро: он и глаз прищурит, и пальцам вот так покажет, и флёра загадочного напустить без видимых усилий. Малкович работает совсем другим инструментом, создавая образ растерянного, даже обреченного человека, который абсолютно бессилен перед своим даром, о чем постоянно твердят его круглые глазки.

С такой трактовкой образа триллер, конечно, не сваришь, о чем многие, наверняка, пожалеют. За неимением оного приходится наблюдать за унылой, не устающей рефлексировать психодрамой с даже не завораживающим мистическим элементом. Естественно, «убил» «Заложника смерти» не Джон Малкович – выньте его из кадра и там совсем ничего не останется. Режиссер Жиль Бурдо не горит и не светится, свалив все тяготы на своих актеров. Справляются по разному: Дюри, к примеру, - удивительного масштаба мискаст, а прекрасная «островитянка» Эванджелин Лилли пока очень неуверенно себя чувствует на киноматерике. Про Малковича было выше. Мало вам великого Джона, посмотрите и этот фильм.    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment