orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Гринберг" (Greenberg) (2010)

Рефлексирующий лузер, почти масло масляное, но все же, Роджер Гринберг (Бен Стиллер) переживает очередной нервный срыв в лос-анджелесском доме своего брата. Тот уехал в шестинедельный отпуск, оставив в распоряжении брата дом с собакой и приходящей помощницей Флоренс (Грета Гервиг). Гринберг плотничает, вяло дружит со старым приятелем (Рис Ифанс) и пытается контролировать зарождающиеся с Флоренс отношения.

Гринберговское (здесь можно и с кавычками и без) лузерство – хорошо понятный в Америке институт, давно возведенный в ранг архетипа. Это такая «соль земли» северноамериканской, как ковбои, но выращенная значительно позже на грядках мегаполисов. Интеллигентный добровольный аутсайдер, отскакивающий от людей и пропускающий нужные повороты, стал брендом инди-кинематографа, на равнины которого регулярно выходит пастись автор «Гринберга» Ноа Баумбах.

Фильм строго следует своим инди-канонам, всю дорогу оставаясь тем, чем был с самого первого кадра. Это комфортное кино, статичное и меланхолическое, для тех, кто в «теме»: хороший саундтрек от Джеймса Мерфи, прекрасные Грета Гервиг в роли гринберговского romantic interest и Рис Ифанс, соучастник главного диалога картины, приподнимающего фильм на вполне гроссмейстерский уровень.

Если же американские независимые вас не интересуют, тогда буду краток – перед вами «унылое говно» с очень дорогим комиком. Для него такие роли (еще приходит на ум «The Marc Pease Experience») – своеобразная терапия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment