xodorovsky (xodorovsky) wrote in kinoclub,
xodorovsky
xodorovsky
kinoclub

Category:

30 самых знаменитых итальянских актрис

По вашим многочисленным просьбам я продолжаю составлять топы известных кинофигур разных стран. На этот раз хочу предложить вам топ "30 самых знаменитых итальянских актрис".
Как и раньше я не буду говорить об их возрасте и, как и раньше, я не буду расставлять их по местам, номера только для порядка. Все они прекрасны! Наслаждайтесь! :)

1. София Лорен (Sophia Loren)
, первый фильм 1948 г., всего 91 роль в кино. В эту женщину был влюблен весь советский Союз. Невероятно красивая и харизматическая актриса и к тому же самая титулованная в итальянском кино. Она получила "Оскар" за лучшую женскую роль и это был первый случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке. Впоследствии она была номинирована на него еще раз и дважды на "Золотой Глобус". Также она обладает призами Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей. Но у нее есть еще одно уникальное достижение. Ей вручены почти все крупнейшие почетные призы за вклад в мировой кинематограф, а именно "Оскар", "Золотой лев" (Венецианский кинофестиваль), "Серебряный Святой Георгий»" (Московский кинофестиваль), "Золотой медведь" (Берлинский кинофестиваль), а также почетный "Сезар" (главная кинематографическая премия Франции). Остались только Канны, но я думаю, она и там получит почетный приз. Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софи Лорен.


2. Анна Маньяни (Anna Magnani), первый фильм 1928 г., всего 49 ролей в кино. Одна из величайших итальянских актрис. Драматург Теннесси Уильямс написал для неё пьесу «Татуированная роза». За фильм по этой пьесе она получила "Оскар" и "Золотой глобус". Так же у нее есть главные призы Венецианского и Берлинского кинофестивалей за лучшую женскую роль. На Голливудской аллее звезд есть звезда ее имени.


3. Алида Валли (Alida Valli), первый фильм 1934 г., всего 116 ролей в кино. Она поучаствовала в фильмах почти всех великих итальянских режиссеров: Висконти, Бертолуччи, Пазолини, Ардженто, Антониони. На Венецианском кинофестивале 1997 года актриса была удостоена почётного «Золотого льва» за её многолетнюю карьеру в кино.


4. Франческа Бертини (Francesca Bertini), первый фильм 1907 г., всего 142 роли в кино. Она стала знаменитой в немом кино (более 100 ролей), но успела посниматься и в звуковых фильмах, в том числе и в знаменитом "Двадцатом веке" Бертолуччи.


5. Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida), первый фильм 1946 г., всего 65 ролей в кино. Одна из самых красивых актрис в мире. Обладательница "Золотого глобуса" за лучшую женскую роль. Она была награждена Орденом Почётного легиона лично из рук Франсуа Миттерана. В 1970-х годах карьера Джины пошла на спад и почти завершилась в 1973 году участием в фильме «Смертный грех». После этого в течение последующих десятилетий она снялась всего в паре фильмов и несколько раз принимала предложения о съёмках на телевидении. В это время Джина занялась фотожурналистикой, и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году её работы были опубликованы в журнале «Italia Mia».


6. Лучия Бозе (Lucia Bosé), первый фильм 1950 г., всего 54 роли в кино. Она много снималась в начале карьеры и возможно стала бы всемирно знаменитой актрисой, но в 1956 году вышла замуж за тореадора и посвятила себя семье и почти перестала сниматься. Но все же она успела сняться у Де Сантиса, Антониони, Кокто, Феллини.


7. Тина Пика (Tina Pica), первый фильм 1916 г., всего 66 ролей в кино. Это итальянская Татьяна Пельцер. Прославилась она уже будучи в пожилом возрасте, но все же зрители успели запомнить ее образ.


8. Клаудия Кардинале (Claudia Cardinale), первый фильм 1958 г., всего 104 роли в кино. Еще одна великолепная и знаменитая итальянская красавица. Одна из любимых актрис Висконти, впервые заговорившая своим голосом с экрана у Феллини и отказавшая во взаимности Алену Делону и Марлону Брандо. Настоящая звезда.


9. Стефания Сандрелли (Stefania Sandrelli), первый фильм 1961 г.. всего 113 роли в кино. Звезда культовых фильмов Бернардо Бертолуччи "Конформист" и "Двадцатый век". Начала актерскую карьеру, как просто красивая девушка, в В середине карьеры сыграла в откровенном фильме Тинто Брасса "Ключ" но смогла стать очень серьезной актрисой.


10. Моника Беллуччи (Monica Bellucci), первый фильм 1990 г., всего 52 роли в кино. Несмотря на то, что многие считают ее французской актрисой, она все же итальянка. Я точно не ошибусь, если скажу, что это самая популярная итальянская актриса на данный момент. И одна из самых красивых актрис во всем мировом кино. Думаю, нет смысла писать о ней много слов :)


11. Джульетта Мазина (Giulietta Masina, настоящее имя - Giulia Anna Masina), первый фильм 1946 г., всего 31 роль в кино. Супруга и любимая актриса Федерико Феллини. Он же сделал из скромной Джулии Джульетту. В его же фильмах ее полюбила вся Италия, а потом и весь мир. "Дорога", "Ночи Кабирии", "Джульетта и духи"


12. Сильвана Мангано (Silvana Mangano), первый фильм 1945 г., всего 35 ролей в кино. Жена знаменитого продюсера Дино Де Лаурентиса, излюбленная актриса Висконти и Пазалини.


13. Моника Витти (Monica Vitti, настоящее имя - Maria Louisa Ceciarelli), первый фильм 1954 г., всего 55 ролей в кино. Ее прославили роли в фильмах Антониони, а "Серебряного медведя" на берлинском кинофестивале принесла роль в ленте "Флирт", дебютном фильме ее будущего мужа Роберто Руссо.


14. Марианджела Мелато (Mariangela Melato), первый фильм 1970 г., всего 60 ролей в кино. одна из самых популярных европейских актрис 70-х годов. Успех актрисе принесли роли - Лидии в политической драме Элио Петри "Рабочий класс идет в рай"


15. Орнелла Мути (Ornella Muti, настоящее имя - Francesca Romana Rivelli), первый фильм 1970 г., всего 103 роли в кино. Фантастическая красавица. Отечественным зрителям она больше всего известна по ее ролям в комедиях "Укращение страптивого" и "Безумно влюбленный", где ее партнером был Адриано Челентано, с которым у нее был роман. Также она снялась в главной роли в совместном советско-итальянском фильме «Жизнь прекрасна» у советского режиссёра Чухрая.


16. Азия Ардженто (Asia Argento), первый фильм 1985 г., всего 49 ролей в кино. Дочь знаменитого режиссера Дарио Ардженто: "Я всегда мечтал, что когда-нибудь смогу снять фильм в России. Даже у моей дочери русское имя — Ася. Я дал ей это имя в честь русской поэтессы Цветаевой." - сказал как-то режиссер в интервью. Участвовала в знаменитом фильме "Королева Марго" Патриса Шеро и сняла фильм с участием Мэрлина Мэнсона. Очень талантливая актриса и режиссер, но при этом известная скандалистка. Я думаю, она себя еще покажет.


17. Лаура Моранте (Laura Morante), первый фильм 1978 г., всего 78 ролей в кино. Во второй половине 1980-х вошла в число ведущих актрис итальянского кинематографа. Одна из самых популярных и востребованных актрис итальянского кинематографа 1990-2000-х годов.


18. Джованна Меццоджорно (Giovanna Mezzogiorno), первый фильм 1997 г., всего 31 роль в кино. Восходящая звезда итальянского кинематографа. Дочь актера Витторио Меццоджорно (следователь Дэвида Ликаты из сериала «Спрут»). Известность ей принесла главная роль в фильме "Любовь во время холеры", где ее партнером был Хавьер Бардем. Думаю настоящая слава у нее еще впереди.


19. Вирна Лизи (Virna Lisi), первый фильм 1953 г., всего 94 роли в кино. отечественному зрителю она хорошо известна по главной роли в приключенческом фильме "Черный тюльпан", где ее партнером был Ален Делон. Но триумфальной ее ролью стала Екатерина Медичи в фильме скандальном "Королева Марго", за которую она получила "Серебряную пальмовую ветвь за лучшую женскую роль" на Канском кинофестивале и премию Сезар.


20. Валерия Голино (Valeria Golino), первый фильм 1984 г., всего 73 роли в кино. Большинство зрителей помнят ее по главной роли в фильме "Человек дождя", многие наверняка приметили ее в роли второго плана в фильме "Фрида". В 1986 году она получила премию Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «История любви».


21. Лучана Палуцци (Luciana Paluzzi), первый фильм 1953 г., всего 74 роли в кино. Первая итальянская актриса, ставшая девушкой Бонда (фильм "Шаровая Молния"), правда, не основной.


22. Изабелла Росселлини (Isabella Rossellini), первый фильм 1976 г., всего 70 ролей в кино. Знаменитая дочь, знаменитых родителей, режиссера Роберто Росселлини и актрисы Ингрид Бергман. Излюбленная актриса Дэвида Линча, у которого сыграла свою самую знаменитую роль в фильме "Синий Бархат"


23. Карла Дел Поджо (Carla Del Poggio), первый фильм 1940 г., всего 30 ролей в кино. Дебютировала в главной роли в драме Витторио де Сика «Маддалена, ноль за поведение». В 1945 вышла замуж за известного кинорежиссера Альберто Латтуада, в фильмах которого исполнила свои самые известные роли.


24. Сандра Мило (Sandra Milo), первый фильм 1955 г., всего 49 ролей в кино. Известность ей принесли роли в фильмах "8 с половиной" и "Золушка 80". Сандро Мило от природы обладает высоким фальцетом - это было яркой отличительной чертой ее кинобраза сексуальной блондинки-искусительницы.


25. Катерина Мурино (Caterina Murino), первый фильм 2000 г., всего 28 ролей в кино. Восходящая звезда. Известность ей принесла главная роль во французской комедии "Корсиканец". А несколько лет спустя она стала девушкой Бонда в фильме "Казино рояль", правда до конца фильма ее героиня не дожила :)


26. Марина Берти (Marina Berti, настоящее имя Elena Moreen Bertolini), первый фильм 1941 г., всего 77 ролей в кино. Очень красивая актриса, ставшая популярной по ролям в исторических фильмах "Камо грядеши" и "Бен гур".


27. Милена Вукотич (Milena Vukotic), первый фильм 1960 г., всего 97 ролей в кино. Сыграла множество ролей в основном второго плана у знаменитых режиссеров, в том числе у Тарковского в "Ностальгии", а также у Феллини, Бунюэля и других.


28. Николетта Браски (Nicoletta Braschi), первый фильм 1983 г., всего 18 ролей в кино. Жена режиссера и актера Роберто Бениньи. Главная роль в фильме ее мужа "Жизнь прекрасна" сделала ее знаменитой. Также она снималась у Джима Джармуша и Бернардо Бертолуччи.


29. Пьер Анджели (Pier Angeli, настоящее имя Anna Maria Pierangeli), первый фильм 1950 г., всего 33 роли в кино. Уже через год после дебюта в итальянском кино ее пригласили на главную роль в голливудский фильм "Тереза". За роль в данной картине Пьер Анджели была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации "Самый многообещающий новичок", а также высоких оценок кинокритиков, которые сравнивали её с Гретой Гарбо.


30. Мариса Паван (Marisa Pavan), первый фильм 1948 г., всего 37 ролей в кино. Успех к ней пришёл в 1955 году после роли в фильме «Татуированная роза». Роль Розы, дочери персонажа Анны Маньяни принесла Марисе номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments