anton_zuev (anton_zuev) wrote in kinoclub,
anton_zuev
anton_zuev
kinoclub

Расплата (The Debt, 2010)




Конец девяностых. Бывшие агенты «Моссада», супруги Рейчел и Стефан, пожинают плоды былой славы. Чуть более тридцати лет назад, в Берлине, им удалось найти и обезвредить опасного нацистского преступника, известного общественности как «хирург из Биркенау», о чем сегодня красноречиво свидетельствуют страницы документального романа, написанного дочерью Рейчел со слов матери. Однако, в пыльном шкафу этой (уже успевшей стать предметом национальной гордости) истории, спрятан внушительный скелет, и в ближайшее время он, похоже, планирует вывалиться наружу…

С самых первых минут Расплаты (голливудского ремейка никому вроде бы не нужного израильского триллера) становится очевидно, что руку к написанию сценария в настоящем случае приложил Мэттью Вон (Пипец, Люди Икс: Первый класс). Не в силах справиться с муками совести, один из героев (в оригинале дрожащей рукой пустивший себе пулю в висок) буквально на вступительных титрах новой версии бросается под самосвал; едва обосновавшись на конспиративной квартире, агенты начинают тренировки по рукопашному бою; микрофотоаппарат спрятан уже не в винтажную зажигалку, но в нашейный кулон очаровательной юной разведчицы — все излюбленные британцем рифмовки эстетичного и практичного, изысканного и жестокого пребывают на местах. Пожалуй, именно такого подхода (достаточно брутального, сконцентрированного в первую очередь на деталях порученного трем молодым мстителям задания — в определенный момент кино и вовсе превращается в какую-то военную стрелялку от третьего лица) не хватало взятой за основу картине, чтобы казаться не просто занимательной, но и чуть более живой, жанровой, в конце концов, кинематографичной — лишенной приторного сериального флёра.

Тем не менее, переосмысливая постановку боевых и дознавательных эпизодов, авторы ремейка таким образом меняют и общий угол зрения на описываемые события, по-своему расставляют идейные акценты. Голливудская Расплата — это кино уже не столько о неминуемом возмездии, в результате которого сильный нацист с глазу на глаз уступает слабому еврею (концепция не самая глупая, к тому же предельно простая и удобная, чтобы нанизывать на нее любые бада-бумы), сколько шпионская мелодрама про двух пацанов, для которых вечные попытки поделить одну девчонку оказались не менее томительны, чем пронесенный через всю сознательную жизнь груз лжи во благо. В то же время, сугубо зрительски ничто не мешает рассматривать материал в качестве эдакого легкого артистического спарринга между боевой старушкой Миррен и не так давно открытой Маликом миру красавицей Честейн, и надо признать, что на фоне общего мискастинга (Эдгар Зельге пару лет назад устрашал одним только взглядом, а местного дедушку-злодея хочется попробовать уничтожить, просто на него подув) подобный ракурс представляется куда более увлекательным, чем все остальные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments