Кинд (nekha) wrote in kinoclub,
Кинд
nekha
kinoclub

Category:

«Мой сосед Тоторо» («Тонари-но Тоторо»)

режиссер Миядзаки Хаяо

Руководствуясь пунктом 2 подпункт в) правил сообщества, я считаю необходимым высказаться о данном мультике, потому что... Потому что мне очень хотелось о нем что-нибудь написать, а нового кино я все равно практически не смотрю (вот только дождусь килбила второго), так что ни о чем другом кинематографическом все равно сказать не могу (хотя вот тут ретроспектива чарли чаплина по телику была - совершенно сумасшедшее кино, ну да об этом в следующий раз).


Так вот про Миядзаки. Ссылка на пункт 2 подпункт в) правил сообщества должна была сама по себе сигнализировать, что речь идет о ленте, вышедшей довольно давно. Если не ошибаюсь, в 1988 году. Так уж получилось, что "Тонари-но Тоторо" - полуторачасовой, надо сказать, мультик - я за последние две недели просмотрел от начала до конца раз пять, а то и все десять (для родителей 3-4-летних детей подобное времяпрепровождение отнюдь не должно показаться странным). Не надоело - практически так же, как не надоедает Винни-Пух.

Не знаю, есть ли смысл пересказывать сюжет... Да, совсем забыл предупредить: японского языка я не знаю, а мультик я смотрел исключительно в оригинальной версии. Впрочем, не думаю, что я что-то упустил, тем более что в общих чертах реплики персонажей мне перевели. Кстати, детей японский язык тоже абсолютно не смущает (что, впрочем, полностью согласуется с теорией, согласно которой в кино и телевидении зритель получает информацию на 80 процентов через визуальный ряд и только на 20 процентов - через звук).
В общем, в мультике есть семья - мама, папа, две дочки и бабушка - и есть Тоторо. Кто такой Тоторо объяснить сложно - нечто среднее между гигантским хомяком, Винни-Пухом (по телосложению) и Карлсоном в образе приведения. Есть еще несколько смешных сказочных персонажей. Например, макуро куроске - "черные черныши" (такие маленькие, лохматые, кругленькие, черные... черныши!). Миядзаки явно питает к ним слабость - в "Унесенных призраками" они тоже есть, только там они с ногами и носят тяжести, а тут они без ног и просто бегают. Все друг с другом общаются, а формальным двигателем сюжета является болезнь мамы, из-за которой она временно находится в больнице.
В Японии "Тонари-но Тоторо" - абсолютно культовый мультик, но насколько я понимаю, здесь Миядзаки теперь известен как автор в первую очередь уже упомянутых "Унесенных призраками". Конечно, у меня был соблазн сравнить эти два мультика. Они оба великолепны. У "Унесенных" сложнее, разветвленнее сюжет, он вообще более причудлив и разнообразен в визуальном плане. Однако простота "Тоторо" выглядит не только неущербной, но наоборот: как мне кажется, искусство Миядзаки только выигрывает от этой простоты. Вместо полнейшего полета фантазии в "Унесенных" - непонятная и сложноразделимая смесь из реальности и детского сна/воображения в "Тоторо". Одно другого не хуже и не лучше, но все-таки "Тоторо" мне показался интереснее. Потому что он настолько прост, что есть время и возможность увидеть и понять, насколько восхитительно сделан в мультике каждый кадр.
Кстати, все сказочные персонажи в "Тоторо" - страшные. То есть они действительно кажутся страшными всем, за исключением самой маленькой девочки - Мей. И через Мей Миядзаки постепенно заставляет зрителя понять, что на самом деле они совсем не страшные. Вот этот момент нравится мне в "Тоторо" больше всего. Потому что на самом деле визуально не меняется ничего - у Тоторо что в начале, что в конце одинакого ужасная зубастая пасть (если он ее раскрывает). А уж гигантский мутант кот-автобус... Честно говоря, это наводит меня на размышления о природе наших страхов. Правда, пока ничего путного я на этот счет не надумал.

Ну вот собственно и все, что я хотел сказать. Ах, нет, забыл добавить ремарку от моей переводчицы с японского, по совместительству супруги: Япония в "Тонари-но Тоторо" - именно такая, какая она и есть на самом деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments