desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Московский кинофестиваль. "Меланхолия" и "Однажды в Анатолии".

Читатель ждет уж рифмы "Триер" -
Так на, возьми ее скорей.
Итак, показали "Меланхолию".


Триер головокружительно обманывает зал красивостями пролога. Далее история развивается совсем по-иному: просто в первых кадрах он дает вот такую напыщенную версию конца света из чужой кинематографической парадигмы.
А потом совсем иной концерт.
Ни одной проходной роли нет. Но Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур - это такой дуэт, о котором режиссер любого, подеркиваю, уровня может только мечтать. Они представляют два разных начала - провидец и рационалист, анархист и жертва - ряд можно продолжить. Главное, что они вдвоем практически воплощают весь род людской.
История сделана удивительно просто. Ничего лишнего. Ничего проходного. Пролог-обманка, две части - "Жюстин" (Данст) и "Клер" (Генсбур), и финал. Есть моменты смешные, есть драматические. Сюжет захватывает и держит от первого до последнего кадра. Операторскую работу практически в каждой сцене можно изучать как учебник - особенно в финальных эпизодах: вот КАК показать катастрофу такого масштаба, как передать реакции на нее? А Триер, кажется, справляется с этой задачей играючи.
И Вагнер - насыщающий каждый важный эпизод трагическим отсветом - настоящая музыка триеровских сфер.
И финал - не пересказывать же его? - какой должен быть. Простой, небанальный, глубоко символический. Про героев - и одновременно про все человечество. Но я, похоже, повторяюсь.
В общем, могу писать об этом еще очень долго. И напишу.
Итог один: Триер снял один из лучших своих фильмов.


"Однажды в Анатолии" Нури Джейлана, ранее звезд с неба не хватавшего, удивила в лучшем смысле слова. История одних суток: сначала группа полицейских во главе с прокурором и при участии местного врача ищет труп, потом с этим трупом разбираются: причины смерти, вскрытие, и т. п. Есть гениальные куски, работа со светом безукоризненная. Фильм умный, красивый - образчик интеллектуального кино - есть о чем подумать. Честно сказать, еще не совсем с ним разобрался.
Правильное кино в Каннах отметили.
Прошу прощения: мог бы больше, но сил никаких.
Потом, надеюсь, все будет подробнее.
Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment