coming attractions (dr_zloben) wrote in kinoclub,
coming attractions
dr_zloben
kinoclub

Константин: повелитель тьмы / Constantine

Из ада

Первый крупный проект в пост-матричный период был критически важен для карьеры Киану Ривза. Именно от правильного выбора материала зависит, останется ли актер в сознании миллионов вечным Нео, или же сумеет сломать клетку образа и разорвать стойкую ассоциацию с миром братьев Вачовски. Казалось, что комикс «Константин» подходит для этих целей как можно лучше: полная оторванность от киберреализма Трилогии, собственная развитая мифология и фэнский круг, наконец, модные заигрывания с религиозными догматами.

Но каким бы хорошим и зрелищным не вышел «Константин», ему так и не удалось избежать навязчивых параллелей. Пускай вместо пост-апокалиптической разрухи на экране дымятся огненные ландшафты, пускай механические истребители уступили место инфернальным демонам, а нудную философию сменил циничный антитабачный юмор – режиссер намеренно изменяет стилистике графического оригинала, ведя историю в сторону легенды об Избранном и не гнушаясь визуальным цитированием. Его можно понять – дебютируя в режиссуре, хочется выступить максимально кассового, а ставка на устоявшийся имидж – лучшее для того решение. Другой вопрос – интересно ли нам играть по этим правилам?

Если да, то «Константин» окажется великолепным времяпровождением, полным зрелищности и ураганного драйва. Если нет – то это просто очередной блокбастер-однодневка. Вопрос лишь в личном восприятии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments