anton_zuev (anton_zuev) wrote in kinoclub,
anton_zuev
anton_zuev
kinoclub

Без компромиссов (Blitz, 2011)


На серых дождливых улицах Лондона жестокий убийца расправляется с полицейскими. Дело ведут сержант-отморозок, насильственными методами дознания которого регулярно пестрят газеты, и его напарник нетрадиционной сексуальной ориентации, переведенный в отдел по сокращению. Преступник, между тем, названивает журналистам с целью во-первых, сообщить количество намеченных жертв, во-вторых, обозваться Блицем - вероятно, в силу собственных пристрастий к телевикторинам.

Кен Бруен (популярный ирландский писатель детективного жанра) появляется на большом экране второй раз за год, и новая его вылазка складывается на порядок удачнее прежней. Причины туманны, поскольку регалий у режиссера Эллиота Лестера, куда меньше, чем у титулованного, "Оскара съевшего" на адаптациях Уильяма Монахэна, однако даже при поверхностном, беглом сравнении Лондонского бульвара и  Блица (российские локализаторы "отличились" в обоих заголовках), становится очевидно, как мог бы выглядеть первый, но справился почему-то только второй.

Англия по Лестеру - это не столько бесконечные рок-н-роллы (музыки фильму наоборот категорически не хватает), сколько мелкие визуальные приметы прогнивающего словно по Шекспиру Королевства - однотипные угрюмые декорации питейных заведений, частый ливень... Разве что блестящие полицейские фуражки выступают здесь символом некой тускнеющей надежды, авторитет которой изнутри расшатывает хамоватая "звезда" местных таблоидов, а снаружи - умалишенный мститель. Криминал по Лестеру даже не пытается скромничать - конечности в уличной драке ломаются клюшкой для хоккея на траве; мозги навылет причудливо расписывают асфальт; молоток вовремя сменяет в руках выпавший пистолет. Наконец, широкая гармошка бруеновских персонажей, разворачиваемая Лестером действительно начинает звучать. Второстепенные герои не кажутся лишними, а исполнители главных ролей буквально танцуют в кадре, время от времени (учитывая то, что и сам фильм, если забыть про "фейсбук" и "ютюб", будто вылез из лучших жанровых семидесятых) обнаруживая в себе условного Хэкмена, условного Бронсона, ну и, наверное, условного Митчума, - с последним, правда, сложнее.

Блиц - стильный жестокий европейский нуар, не желающий причесаться под Голливуд, даже несмотря на Стэтхэма, который в угоду массовому зрителю по привычке сначала бьет, затем думает. Сценарий максимально сгущает краски, ведет героев сквозь абсолютную черноту заведомо в никуда - кому-то напоминает о давнем пристрастии к наркотикам; кого-то расталкивает спящего, спешно набрасывает на голый торс кенгуруху и отправляет вершить самосуд. Простая в сущности криминальная история подкупает как отсутствием нудных моралей и перманентных авторских симпатий (со стороны добра и зла сталкиваются две настолько мощных харизмы, что о каких-то симпатиях, кажется, и вовсе не может быть речи), так и манерой изложения самой по себе - честной, смелой, со знанием законов описываемого мира. Мира, где всё всегда будет плохо, независимо от того, кто ты - садист со значком или псих в кенгурухе на голый торс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments