Анна Майская (anna_mayskaya) wrote in kinoclub,
Анна Майская
anna_mayskaya
kinoclub

Categories:

«Землетрясение» /Aftershock /Tangshan dadizhen


Посмотрела фильм «Землетрясение» /Aftershock /Tangshan dadizhen, режиссер Фэн Сяоган. О том, как одно мгновение может изменить жизнь навсегда… Очень актуальная картина в свете участившихся в последнее время природных катаклизмов. Больше всего этой ленте подходит английское название – дословно «после удара, после шока». Землетрясение в китайском городе Таншане в 1976-м унесло несколько сотен тысяч жизней. Отец семьи Фан тоже погибает под обломками дома, пытаясь вытащить своих шестилетних близнецов. Дети оказались придавленными бетонной плитой: один конец на девочке Фан Дэн, второй - на мальчике Фан Да. Выжившие соседи, разбирающие завал голыми руками, объясняют обезумевшей матери: снять тяжелую плиту они не в силах, могут лишь приподнять один конец. То есть спасти одного ребенка, при этом раздавив второго. И решать надо быстро, иначе погибнут оба: дом продолжает рушиться. Мать, поставленная перед невозможным выбором, кричит: «спасайте сына!» - но дочка, слышавшая, как любимая мама обрекла ее на смерть, чудом остается в живых. Под грузом тяжкой обиды Фан Дэн не хочет больше знать свою прежнюю семью. А ее мать десятилетиями мучается от невыносимой вины... Так природная катастрофа стала катастрофой семьи, человеческих судеб.
Но жизнь все равно надо прожить, что бы с тобой ни случилось. Даже если ты остался без руки, как Фан Да, без любимых мужа и дочери, как мать, или без веры в людей, как Фан Дэн. На фоне перипетий жизни разделенных судьбой брата и сестры и их матери мы также увидим, какие разительные перемены произошли в Китае с середины семидесятых до нашего времени. Хотя никаким «культурным революциям» не удалось уничтожить традиционный китайский культ семьи – то, на чем эта страна, возможно, выстояла. И как бы Фан Дэн не отрекалась от прежней жизни на словах, она ей постоянно снится…
И все же сестра и брат, дочь и мать спустя 32 года разлуки встретятся и помирятся. Как это произошло, стоит увидеть всем, чтобы стать мудрей и взрослей на порядок, сколько бы паспортных лет вам не было на самом деле. Потому что свои мелкие обидки и «грандиозные» обидищи есть в любой семье у каждого ее члена на кого-то из близких. Но что, если хоть на секунду взглянуть на ситуацию глазами другого - или, хотя бы, объективно? Возможно, кто-то в самом деле страшно перед вами виноват, но он просто растерялся, или оказался перед чудовищным выбором. А что и кого выбрали бы вы, оказавшись в подобной ситуации, а на раздумья – секунды? И разве никто из нас никогда сам не ошибался, не причинял поневоле боль другим?
Разумеется, встречаются и настоящие преступления, совершенные против близких: убийства и увечья, причиненные «по пьяни», а также чудовищные вещи, совершаемые сознательно и обдуманно: мошенничества и убийства из корысти, насилие над детьми. И преступники не всегда раскаиваются. Безусловно, есть поступки, которые прощать нельзя, иначе рухнет мир. Но только злость и обида отравляют в первую очередь твою же собственную жизнь…
В этом фильме также затрагиваются многие проблемы современного общества вне зависимости от континента: случайная беременность и вопрос аборта, когда горе-папаша не готов стать отцом; жизнь матери-одиночки; вечное переживание родителей за детей, несгибаемость и упорство перед невзгодами… Фильм наполнен узнаваемыми повседневными мелочами, но от этого не становится скучным - наоборот, ловятся те особенности нашего бытия, на которые мы не обращаем внимания и воспринимаем как должное. А ведь нужно ценить каждое мгновение жизни, каждую улыбку близких и радоваться простым вещам…
Фильм силен не только заложенными в нем идеями, но также постановкой и игрой актеров и, несмотря на «тяжелую» тему, смотрится на одном дыхании. Он обязательно тронет вас до глубины души. Вот увидите…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments