mrfilin (mrfilin) wrote in kinoclub,
mrfilin
mrfilin
kinoclub

Размышление о зрителе

- Посмотрел тут для смеху очередной выпуск «Бесогон TV» (для тех, кто не в курсе, это видеоканал на YouTube режиссера Никиты Михалкова). И неожиданно для себя понял, что абсолютно согласен с одной мыслью, которую Михалков там высказывает. История вот в чем: Н.М. какое-то время назад забабахал конкурс рецензий на последнюю часть «Утомленных солнцем» - «Цитадель». И вот теперь итоги этого конкурса подведены. Всего на суд НикитСергеича пришло три сотни работ (для наглядности Михалков на видео трясет перед камерой огромной кипой рецензий). При этом были выбраны 18 наиболее адекватных текстов, четыре из которых были признаны лучшими.
Очень примечательно то, что говорит Михалков по поводу этих рецензий. Он заявил, что настоящая кинокритика в России существует не столько в гильдии кинокритиков, сколько в народе, в среде зрителей, которые умеют работать головой во время просмотра фильма, а не только жевать поп-корн. И я, кстати, с ним совершенно согласен. Заметил по себе в последние годы: откровенного быдла, которое приходит на фильм чисто конкретно похихикать и залиться пивом, становиться все меньше. Общий культурный уровень российского зрителя (я уверен в этом) вырос и продолжает расти. Думающих людей, воспитывающихся на артхаусе и фестивальном кино, все больше. Достаточно зайти на любой кинофорум и почитать отзывы о фильмах, чтобы в этом убедиться. Уверяю вас, вы найдете среди любительских рецензий массу интересного и полезного.





Это вообще хорошо, когда человек пытается разобраться в фильме сам, а не полагается на чужие оценки. Попытка самостоятельно проанализировать кино и написать по его мотивам свою рецензию развивает индивидуальное сознание и ум. Отрадно, что сам Михалков отдает дань зрителю и пытается наладить с ним контакт посредством таких вот конкурсов. И я, честно говоря, с уважением отношусь к его смелости: думаю, он прекрасно понимал, что очень большое число рецензий на «Цитадель» будет негативными.
Я не буду сейчас рассуждать о том, хороший «Цитадель» фильм или плохой, чтобы не провоцировать ненужные споры в комментариях. Я хотел бы сосредоточиться на одной позитивной мысли: российский зритель потихоньку умнеет и уже способен не просто смотреть кино, но и осмысливать его на бумаге.
В связи со всем вышесказанным хотел бы услышать и ваше мнение: считаете ли вы, что наш зритель потихоньку перестает быть быдлом и что все меньше людей смотрит откровенный ширпотреб? Согласны ли вы с тем, что в РФ появляется все больше думающих зрителей, которые по доброй воле не пойдут на тупую комедию и которые вполне способны в своих рецензиях вступить в полемику с тем же Михалковым?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments