orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Боец" (The Fighter) (2010)

История Микки Уорда по прозвищу «Ирландец». Все как в стандартном кино о гадком боксерском утенке: скакалка, спарринг, упал, очнулся, зашили, перевязали. Из-за чего это история была рассказана — семейная паутина, оплетающая жизнь и карьеру крепкого середняка Уорда: брат — тренер-менеджер-наркоман, мать — невростеничная матрона при поддержки сомна дочерей, бесперспективных Миккиных сестер. Даже любовь Уорда пала жертвой противостояния/любви протагониста и его родни — не до красивостей.

Странный режиссер Дэвид О. Расселл двинулся с места двумя независимыми картинами в середине 90-х, не сбавляя темпа (тогда он ходил в подающих надежды), наотмашь сотворил замечательных и слегка недооцененных «Трех королей», запутался с «Взломщиками сердец» и закончил первое десятилетие нового века среди номинантов на лучшего режиссера. Чем не Микки Уорд от кино: крепкий, усердный, незвезда, но с характером. Взявшись за «Бойца», определенно, знал, чем будет брать. В противном случае от таких сценариев бегут, боясь оказаться в ловушке субжанровых клише, из которых ткали сценарий. Герметичный жанр боксерских драм — золотая клетка. Минуту славы заработать не составит труда. Придется она, скорее всего, на проглоченный комок в зрительском горле где-то ближе к финалу. Остальное время придется усердно ставить карьерные качели (фильмы о всесильных чемпионах отпадают в четвертьфинале) и проконтролировать, чтобы оператор посмотрел «Бешеного быка».

Расселл оказался умнее бокса, найдя счастье там, где его и принято искать у хороших кинематографистов — между строк. Чистой воды алхимия — набрать замечательных актеров и вслепую нащупывать выступы, за которые можно зацепиться в духоподъемном спортивном кино. Успех в таком деле трудно прогнозируем, но режиссеру даже не пришлось блефовать — такая сильная карта оказалась на руках. Актеры сделали всю работу, а Расселл мудро отстранился, когда увидел, какие летят искры. Не Бейлом единым. Квартет главных, где помимо Кристиана — умница Уолберг, Эми Адамс и Мелисса Лео, делает действительно один из лучших выходов прошлого года.

В целом, фильм достоин Уорда, а Уорд достоин фильма. Оба бойцы, оба пережили заслуженный звездный час.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment