Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Жизнь за один день / Life in a Day

Проект года, причём не только в кино. История с географией, мультимедиа и простые человеческие эмоции, муравейник и Вавилон - всё это проект "Жизнь за один день" (Life in a Day) оскароносного британского режиссёра Кевина Макдональда и ещё десятков режиссёров-любителей в самых разных странах мира.

Полуторачасовой фильм составлен из фрагментов любительских видео, собранных с помощью YouTube по всему свету в один-единственный день - в субботу, 24 июля 2010 года. От рассвета до заката, от Америки до Дальнего Востока, от рождения до смерти - мир проносится перед глазами во всём его разнообразии и одновременно во всём его единстве. В этом и есть эмоциональная сила этого, казалось бы, незамысловатого проекта. Независимо от цвета кожи, наличия денег, национальных традиций, возрастных различий и прочих условностей окружающей жизни, мы все любим примерно одно и то же - родных, родину и холодильник, и боимся примерно одного и того же - привидений, смерти и болезней (будь то рак или "гомосексуализм"). Американцы ещё часто говорили, что боятся Бога (и любят его же).

Именно с этими эмоциями мы встаём, проводим свой день и ложимся спать, зачастую даже не замечая повседневных радостей вокруг и не понимая того счастья, которое подарил нам очередной прожитый день. Это вы тоже увидите в фильме глазами одной из героинь в самом конце...

Ещё одним прекрасным подтверждением нашей общности стала реакция зала, где были люди самых разных национальностей, но они смеялись и вздрагивали над одними и теми же моментами. Кстати, одним из самых весёлых моментов стал кусок, где показан российский роддом и счастливый папаша, принимающий ребёнка у мамы в обмен на букет цветов ей и коробку конфет смущённой видом камеры врачу. Российских кусков в фильме я насчитал аж пять - от дачников и одинокой красавицы в метро до наркоманов и стритрейсеров, плавно превращающихся в шоплифтеров. Но вот не знаю, как будет смотреться фильм в России - дубляж его убьёт, а субтитры будут слишком отвлекать...







Многие отрывки проекта можно увидеть на его сайте, ну а трейлер сам бог велел тут запостить для полноты глобально-мультимедийного путешествия, которое оборачивается реальным катарсисом и желанием жить по-настоящему!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments