Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Category:

Перед закатом (Before Sunset)

В фильме 1995 года "Перед рассветом" молодой американец Джесси (Итан Хоук), путешествующий по Европе, знакомится в поезде с молодой француженкой Селин (Жюли Дельпи). Он уговаривает ее сойти в Вене, где они проводят чудесные день и ночь, гуляя и разговаривая обо всем на свете. Утром они прощаются на вокзале, не обменявшись адресами и телефонами, но договорившись встретиться здесь ровно через полгода.
Через девять лет вышло продолжение этой истории - "Перед закатом", которое также рассказывает о событиях, произошедших девять лет спустя. Джесси и Селин не встретились через полгода и, поскольку другого способа связи не было, так и не смогли найти друг друга. Джесси написал обо всем этом книгу, которая стала бестселлером и была переведена на все европейские языки. Ее промотур заканчивался в Париже, где автограф-пати Джесси посещает Селин. Они очень рады встрече и, хотя у Джесси через несколько часов самолет, идут гулять по городу, отчаянно пытаясь наверстать упущенные годы...
Сказать, что я люблю "Перед рассветом" - это ничего не сказать. Для меня это один из самых любимых и светлых фильмов о любви. Это гимн молодости с ее непоколебимой верой в то, что все будет замечательно, что впереди - долгая и прекрасная жизнь, полная любви и радости. Это репортаж из моей собственной юности - эскапическая утопия, в которой так хочется остаться. Надо ли говорить, что сиквел, сценарий к которому писали сами режиссер Ричард Линклейтер и исполнители главных ролей Хоук и Дельпи, я ждал с огромным нетерпением?

И он меня нисколько не разочаровал, хотя его общий настрой совершенно иной. В нем такие родные Джесси и Селин предстают страшно разочарованными жизнью, даже побитыми. Все, о чем они мечтали, чем жили, когда судьба уготовила им первую встречу, развеялось как дым. И фактически все, чем они живы ныне, - воспоминание о том дне в Вене и ничем не подкрепленная вера в то, что, если бы они все-таки встретились через полгода, их жизни сложились бы по-другому.
Это глубоко романтичный фильм. У многих в сокровенных уголках памяти живут воспоминания о человеке, отношения с которым по каким-то причинам не сложились, но в счастливую жизнь с которым при более удачных обстоятельствах так сладко верить. Но я отлично понимаю, почему этот фильм в последний момент сняли с российского кинопроката, отправив сразу на видео. Хотя он и воспринимается, как совершенно самостоятельное произведение, для просмотра которого вовсе не требуется знание оригинального фильма, столь же многим он покажется скучным. Ведь в нем почти ничего не происходит. Герои просто гуляют и разговаривают.
Так было и с "Перед рассветом". Однажды я дал его своей коллеге, и она вернула мне его, сопроводив гневным спичем о том, что это дурацкий и насквозь фальшивый фильм, который она не смогла досмотреть даже до середины. Главным пунктом обвинений было то, что нормальные люди так не разговаривают. Мне же совершенно четко понятно, почему она так сказала. Я, например, знаю, что абсолютно не привлекаю тот тип женщин, к которому относится она. Соответственно, она в своей жизни просто не сталкивалась с такими, как Джесси. И ей легче живется, думая, что все мужики говорят лишь о футболе и бабах. Оба этих фильма - для тех, кто способен ночь напролет говорить о мировых религиях и экологии, социальных язвах и политике, музыке и литературе. Для кого духовное родство важнее секса.

Пара слов о копиях. "Перед рассветом" был выпущен только на видео компанией "West Video" в 1997 году, более не переиздавался и на DVD, к моему огромному сожалению, не существует. Лицензионный релиз фильма "Перед закатом" откладывается уже несколько месяцев. Скорее всего, его стоит ожидать лишь в июне. Доступен пиратский DVD - вполне приличного качества, но испоганенный постоянно появляющейся надписью о том, что это ознакомительная копия, и что самое паршивое - там несколько раз исчезает цвет на полминуты (это тоже мера защиты).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments