Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

"Hereafter" ("Потустороннее") - режиссёр Клинт Иствуд, 2010 год



По оценкам IMDb
первый неудачный фильм Иствуда за предшествующие выходу фильма в 2010-м году 10 лет: вышедшая в 2000-м лента "Космические ковбои" была последней в череде долгих неудач длившихся 5 лет, когда Иствудом не было создано не одной по-настоящему качественной картины, получившей бы широкое признание аудитории. "Космические ковбои" стал завершающей главой этапа неудач Иствуда и после у него начался лучший период его творчества, когда удачные картины шли буквально одна за одной. В этот период появились: "Таинственная река", "Малышка на миллион", "Письма с Иво Дзимы", "Подмена" и "Гран Торино". А также получившие не столь высокие отзывы "Флаги наших отцов" и "Непокорённый"  И "Потустороннее", в котором год после "Непокорённый" сыграл тот же Мэтт Дэймон, собравшее унизительные для такого маститого режиссёра создавшего ряд шедевральных фильмов оценки.

Мне же это кино понравилось и я считаю его как минимум слегка недооценённым. Но при этом во время просмотра постоянно не покидало ощущение того, что чего-то в фильме явно не хватает. Снято оно отлично и свою номинацию на "Оскар" за лучшие спецэффекты получило, возможно, заслуженно, пускай и сцена, где эти спецэффекты во всей красе демонстрируются там всего одна, а в самих спецэффектах явно видна некая мультяшность и неестественность. Но сценарию не хватает большей осмысленности, а фильму в целом некой завершённости. Порой происходящее начинает напоминать нарезку кадров из жизни людей, но некоторые из этих кадров сами по себе не имеют особого значения и урезать их можно было бы значительно, тем самым лишив фильм определённой доли скучности.

Скучности, кстати, способствуют ещё и затянутые диалоговые сцены и сцены монологов, когда происходящее начинает превращаться в снятый на камеру радиоспектакль и так и тянет закрыть глаза, чтобы только слушать его, всё равно смотреть в такие моменты на экране не на что, или хотя бы отвернуть голову в сторону от экрана. А лучше вовсе выключить фильм. Если кто-то так и сделает, увидев в фильме подобные сцены - не удивлюсь и порицать такого человека не стану. Но сделав так, он лишит себя возможности увидеть другие сцены, по-настоящему удачные.

Таким образом общее качество фильма превращается в средний показатель между качеством высоким и качеством низким, между обоими из которых фильм постоянно балансирует. Отсюда и столь нелестные отзывы среди зрительской аудитории. Мне же, повторюсь, этот фильм несмотря на перечисленные недостатки понравился!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments