anasstassssia (anasstassssia) wrote in kinoclub,
anasstassssia
anasstassssia
kinoclub

The stoning of Soraya M (режиссёр Сайрус Наурастех)

История правдива от и до, фильм снят по книге журналиста. Картина тяжёлая. Она ни хорошая и ни плохая – её просто должен посмотреть каждый. Хотя бы из-за того, что как минимум 2 человека рисковали жизнью, чтобы книга увидела свет. У журналиста (франко-иранского происхождения, Фрейдон Саебджан) работающего в Иране, ломается машина, он просит помощи в местной деревне. К нему подходит женщина по имени Захра. Журналист приехал на второй день после того, как абсолютно невинную женщину приговорили к казни – забрасыванию камнями. Эта девушка – племянница Захры – Сорайя. Сказать, что жизнь – интересная штука, это не сказать ничего. Поражает сам факт, когда приехал журналист в деревню, его встреча с Захрой и самое главное то, как ему удалось-таки в сохранности увести кассету из деревни, именно эти финальные кадры я показала маме (она хотела посмотреть весь фильм, но я сказала, лучше не надо, боюсь, слишком уж он будет для неё тяжёлый). Я долго держалась, но разревелась именно на этой сцене, а мама, которая только эту сцену и видела, начала плакать сразу. Всю работу, а именно кассеты для диктофона в деревне у журналиста отобрали и на глазах сломали. На выезде из деревни на дорогу выходит Захра, в руках она держит ту самую кассету и журналиста уже невозможно остановить. Поражает, что это не голливудское кино, в котором нагнетается каждый момент, а реальная история, в которой каждое слово - правда.
Этот парень - надежда Захры на справедливость, ведь через его перо она сможет рассказать историю всему миру, что и случилось. Через несколько лет после книги иранский суд ввёл мораторий на забивание камнями, но в некоторых деревнях эта казнь до сих пор применяется, но книга и фильм запрещены в Иране из-за«критического отношения к исламской системе ценностей», также были попытки со стороны Ирана запретить этот фильм и в некоторых других странах.
Сорайя стала жертвой заговора со стороны мужа, которому было выгодно от неё избавиться, имана и мэра, которые подговорили свидетеля. Не буду рассказывать полностью всю историю, правда, лучше посмотрите сами.
Достойная номинация на оскар Шохре Агдашлу, которая абсолютно гениально сыграла Захру, в десятку Джэймс Кэвизел (играл Христа у Гибсона) роль у него совсем не большая, но очень запоминающаяся.
Это ведь всего лишь одна из тысяч историй... там для них это в пределах нормы, для нас – ещё одна возможность понять, как хорошо мы на самом деле живём. Фильм о том, что для некоторых дикая чудовищность – это образ жизни. Там женщина – никто, совсем-совсем никто, в неё, помимо мужа, кидали камни отец и 2 сына, поверить женщине там неслыханно. Как эти 2 сына живут теперь? В день казни было словно 2 знака, что она невиновна – в деревню ни с того ни с сего заехал цирк (наверное, так это можно назвать) и когда в женщину кидал камни отец, он никак не мог попасть.
И ещё – даже если человек виноват, кто дал право так его судить?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments