Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

Мужчина и Женщина / Human sexes. Часть первая.

Документально-просветительское кино о межполовых различиях и сходствах. Ничего сверхнеобычного не рассказывают, повторяют банальные в принципе вещи. Про то, что у мужчин лучше развита пространственная ориентация, а женщины больше склонны к вербальной коммуникации. Про соотношение жировых тканей в организме ( у мужчин 12% жира, у женщин 25%), ну и стандартный байки про роли доисторических охотников и домохозяек, которые и привели к таким психофизиологическим различиям. Байки абсолютно тривиальные, но, к сожалению, многие не знают даже этого.

Все сведения иллюстрируются интересными кадрами из разных стран, эпох и культур. Иногда это в тему, иногда совершенно нет. Например, факт, что размер женской груди не связан с материнством, а является лишь инструментом сексуального привлечения мужчин, сопровождается съемками в стриптиз-баре. Мне в целом все равно, но я не вполне уверен в научности такого подхода.

Однако в некоторых вопросах приятно было видеть серьезное отношение. Например, говоря о разнице в продолжительности жизни мужчин  и женщин, собирали статистику по  монастырям, которые ведут приблизительно одинаковый образ жизни, то есть четко исключили культурологические с социальные факторы, сосредоточившись чисто на биологических.

Интересный был рассказ о том, почему девочки, в отличие от мальчиков, любят ухаживать за лошадьми. Честно говоря, от подобных рассуждений попахивает замшелым фрейдизмом, но те, кто видел стайки конных ПТУшниц на Невском, вряд ли решится бросить в создателей фильма камень. И как минимум согласится, что тут все не просто так.



Вопросы чисто интеллектуального различия почему-то обошли стороной. Сказали только, что мужчины и женщины играют в шахматы отдельно друг от друга. К чему бы это? В фильме эту тему как-то не раскрыли.

К сожалению, не рассказали и мою любимую теорию про эволюционные механизмы, приведшие к возникновению у женщин груди. Про ее сексуальное значение рассказали, а историю приобретения подобного значения  почему-то обошли стороной. А дело, между тем, обстояло так: изначально, когда и мужчины и женщины еще бегали на четырех ногах, единственным сексуальным элементом, доступным мужскому восприятию, были женские ягодицы. Именно  они и играли роль приманки-ловушки для доверчивых самцов. Но когда человек научился оттопыривать пальцы и окончательно поднялся с четверенек, сексуальная роль ягодиц стала стремительно падать. И действительно, если раньше они были прямо перед глазами, то теперь они совершенно исчезли из вида. И поэтому в рамках естественного отбора самкам пришлось вырастить дополнительные "ягодицы", разместив их соответственно повыше, на уровне мужских глаз и растопыренных рук. Таким образом и появилась грудь. 

Абсурд! -- скажите вы?  Не абсурд, а  эволюционный механизм. -- возражают ученые. Даже картинка для сомневающихся есть.



Подытоживая: Несмотря на подобные упущения, посмотреть стоит, особенно если вы раньше не задумывались о подобных важных вещах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment