movie_slavic (movie_slavic) wrote in kinoclub,
movie_slavic
movie_slavic
kinoclub

Гусар на крыше / Le hussard sur le toit (1995)

1832 год. Молодой итальянский патриот Анджело, который борется за независимость своей родины от австрийцев, ожидает на юге Франции курьера из Марселя. Но курьер схвачен австрийскими агентами и выдает место встречи. Аджело удается вырваться от агентов, но вынужден бежать через регионы Прованса охваченные эпидемией холеры. В одном из городков Анджело укрывается, как ему казалось, в пустом доме. Здесь он встречает молодую женщину, которая так же прячется от холеры и безумия охватившего людей.





Фильм меня удивил своей неожиданной брутальностью. Среди прекрасных средиземноморских пейзажей, уютных городков с красивыми домами, нарядно одетых горожан, неожиданно появляются австрийские агенты - суровые мужчины в темных фраках, высоких цилиндрах, которые не церемонясь расстреливают в затылок итальянского борца за независимость, а по пути следования Анджело зритель видит сотни высохших от холеры трупов. В фильме, по-моему, отлично показана гибель романтичности целой эпохи - дремлющие под южным солнцем господа со своими дамами, напуганные страхом, вдруг превращаются в толпу/неконтролированный поток беженцев, бросающих свои уютные дома декорированные под "ампир" со всеми своими ценностями.

Однако режиссеру удалось испортить полностью воссторженное восприятие картины - неумело использованная симфоническая музыка и "чтение" писем главного героя своей матери портят ощущение целосности фильма.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments