stojte (stojte) wrote in kinoclub,
stojte
stojte
kinoclub

90 лет со дня рождения Сатьяджита Рая

Сатьяджит Рай был одним из наиболее выдающихся деятелей индийского кинематографа. Он был не только режиссером, но одновременно и сценаристом, и оператором, и композитором своих фильмов. Большинство фильмов он снял на бенгальском языке, т.к. родился и прожил всю жизнь в индийском штате Западная Бенгалия, официальным языком которого и является бенгальский.

 

Сатьяджит Рай родился 2 мая 1921 года в Калькутте, столице штата Западная Бенгалия. Его отец и дед были известными в Бенгалии писателями. Сначала дед, а потом и отец (а потом и сам Сатьяджит) издавали детский ежемесячный журнал «Шондеш», для которого и сами регулярно писали стихи и рассказы.

Сатьяджит Рай закончил колледж в Калькутте по специальности «экономика», после чего уехал учиться живописи в Шантиникетан, городок недалеко от Калькутты, где находится университет, основанный Рабиндранатом Тагором, самым известным поэтом и писателем Индии, обладателем Нобелевской премии по литературе за 1913 год. Однако, не закончив курса, Сатьяджит Рай вернулся в Калькутту. Там он начал работать дизайнером в рекламном агентстве, а через несколько лет стал еще и дизайнером книжных обложек в издательстве, основанном одним из его коллег.

Во время учебы в университете, а потом и работы в агентстве, Сатьяджит Рай сильно  интересовался процессом создания фильмов, поэтому был подписан на всевозможные издания о кино, доступные в то время в Калькутте. Также, вместе с друзьями, он основал первое в Калькутте общество любителей кино.

По долгу службы Сатьяджит Рай прожил полгода в Лондоне, где посмотрел некоторые фильмы европейских режиссеров, таких как Витторио де Сика, Жан-Люк Годар и пр. В конце 1940-х годов Сатьяджит Рай познакомился с французским кинорежиссером, представителем школы неореализма, Пьером Ренуаром, который приехал в Калькутту в поисках подходящей местности для съемок фильма «Река» (The River). Все эти события еще более утвердили его желание снять свой собственный фильм.

Первый фильм было решено снять по книге «Песнь дороги» бенгальского писателя Бибхутибхушана Бондопаддхая, которую Рай прочитал, разрабатывая обложку к ней. Он написал и проиллюстрировал сценарий к одноименному фильму, затем собрал необходимые для съемок деньги, а после завершения работы отправил фильм на выставку Музея современного искусства в Нью-Йорке. Фильм получил много хороших отзывов, как заграницей, так и в Индии, был удостоен нескольких наград.

После фильма «Песнь дороги» Сатьяджит Рай снял еще свыше 30 художественных, документальных и короткометражных фильмов, многие из которых также были удостоены премий различных кинофестивалей.

Сатьяджит Рай стал культовой фигурой индийского, в частности бенгальского, кинематографа – его фильмы до сих пор являются одними из самых любимых среди бенгальцев, многие профессиональные приемы были переняты молодыми поколениями кинорежиссеров. В 1991 году Сатьяджит Рай был удостоен премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства и заслуги перед Академией.

В 1991 году Сатьяджит Рай, после продолжительной болезни сердца, скончался. В 1998 году ему была посмертно присуждена высшая индийская премия - «Жемчужина Индии».

Сын Сатьяджита Рая, Сандип, тоже стал кинорежиссером. Также он продолжает издавать журнал "Шондеш".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments