ne_obratimost (ne_obratimost) wrote in kinoclub,
ne_obratimost
ne_obratimost
kinoclub

Categories:

Shocked. На одном из закрытых показов "Афиши"...

"Площадь Сан-Бабила, 20 часов"
San Babila ore 20 un delitto inutile
Карло Лидзани, Италия, 1976, цв., 87 мин.
В ролях: Даниеле Асти, Джулиано Чезарео, Пьетро Брамбилла, Пьетро Джаннузо, Брижитт Скай

Юные аполлоны в кожаных пальто и кованых ботинках на улицах Милана 80х. Они богаты и прекрасны. Они воплощают идеальную жестокость и осмысленную ненависть. Они  - неонацисты.
Утро - пылкое идеологическое сочинение в стенах университета. День - импровизированное шествие на улицах. Вечер - бессмысленное и беспощадное убийство...

...а потом ты стоишь в ярко освещенном  холле, лихорадочно затягиваясь спасительной отравой,  и пытаешься унять дрожь в руках. Это не Ким Ки Дук и не Такеши Китано. Это не французские фильмы ужасов.  Эта боль - настоящая. Не дань моде, не стилистический прием и не вызов аудитории. Это дикая, не помещающаяся в сознание объективная реальность, не выносимая в своей сухой лаконичности. Здесь не будет крови из томатной пасты и вывернутых внутренностей, не будет извращений и сексуального подтекста. Будет простое и как будто должное избиение девушки на глазах прохожих, короткий свистящий звук вонзающегося в тело ножа и спокойные продуманные рассуждения о новом мире фашизма из уст кареглазого красавца за столиком кафе.  
Ассоциаций с гетто, Гитлером и юными монстрами из "Заводного апельсина" Кубрика не возникает. Все это - архаизм, устаревшие модели. Новые герои с точеными чертами лица, богатыми родителями и золотой символикой на шеях строят  новое воплощение зла. Каждый наполняет свою пустоту тем, что он сам выбирает. Они выбрали прекрасную и жестокую утопию, поверили в свою цель и построили на ней жизнь. Таков их смысл существования. И самое страшное в этом то, что несбыточность, жестокую бессмысленность и обреченность их действий видно лишь по ту сторону экрана.
Идеализации - нет. Среди злых гениев встретится 18 - летний сопляк, струсивший в последний момент. Удивительно красивый осведомитель, продающий информацию "красным".  Ярый и решительный парень, не имеющий за душой ничего, кроме своей решительности. в отличие от его друзей.  Они были вместе и совместно закончится их история. На площади Сан-Бабила. В 20 часов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments