Дмитрий Якушев (yakushef) wrote in kinoclub,
Дмитрий Якушев
yakushef
kinoclub

Филь "Generation П"

Я не завидую современным писателям. Капитализм так нивелировал и упростил всё вокруг, довел всё до такого абсурда, что писателям не остаётся ничего другого, как отражать этот абсурд, в котором кажется уже нет ни героев, ни характеров, ни настоящего драматизма. Поэтому современные писатели, как бы пишут одну книгу, начатую еще Кафкой, если только не строчат коммерческие серии.

 

Но отражение абсурда - тоже абсурд. Это делает современную художественную литературу довольно утомительной. И в этом нет вины писателей, таково время. Пелевин, безусловно, один из самых крупных современных российских писателей, но и он не в состоянии обойти границу, положенную эпохой. По сути, в книгах Пелевина нет ничего кроме остроумия, но и оно начинает утомлять, как утомляет какой-нибудь Камеди-Клаб. Да, хорошо, точно, умно и метко. Ну, и ладно.

Собственно фильм "Generation П" - это такой весёлый капустник, участники которого с удовольствием поиздевались над нашей жизнью. Но у этого капустника нет законченности. Это, как бред, в котором мелькают какие-то образы, интерсные и правдивые, но не понятно зачем.

По сути, "Generation П" - это такая мелкобуржуазная правда, которая и стебется над абсурдом, и одновременно считает его непобедимым и единственно возможным. Весь мир таков, чего стесняться. Авторы фильма "Generation П" показывают абсурд, но не занимают по отношению к нему позицию. У них нет не то чтобы положительного героя, но героя, который хотя бы в перспективе мог бы стать положительным, героя, который мог бы бросить вызов абсурду. Но тогда весь мир дерьмо, включая и авторов фильма. А они, похоже, с этим и не спорят.

И всё-таки, авторы фильма не правы. В нашем мире есть место смыслу, истине, любви и подвигу. Эти понятия живы, хотя и старательно забетонированны. Что же, значит надо долбать бетон.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments