«Идеальному преступлению» есть дело до всего. Главный герой в один момент приобретет черты то ли кэрривского персонажа из «Шоу Трумана», то ли его же «Кабельщика». Призрак убитого Дона Антонио не отпускает Рафаэля, напоминая своими комическими появлениями едва ли не о «Семейке Аддамс» и «Каспере». Баланс красивых и некрасивых женщин медицински выверен и точно указывает на принадлежность картины к испанскому кинематографу. Еще здесь рубят на куски человека, проявляют чудеса маркетинга, высказываются о некоторых экзистенциональных величинах и шутят о поп-культуре и обществе потребления.
Отменный испанец Алекс де ла Иглесиа в своей лучшей форме. Способен на многое: хичкоковский саспенс, специфическое для солнечной Испании чувство юмора, социальный подтекст, выглядывающий из самых дальних углов. С Хичем у де ла Иглесиа, конечно, имеются секретные отношения. Более того, отдельные пятиминутки "Идеального преступления" испанец скручивает в такую пружину, что на экране проступает тень классика. Однако тут же дают о себе знать южные корни, из-за которых сосредоточенный саспенс сжигается едким черным юмором.
Родись Алекс в более суровых климатических условиях, кино бы, наверняка, получило более уравновешенного, хладнокровного (такого, каким он предстал в «Убийствах в Оксфорде») творца, но перед нами широкий в обхват баск, который ни на что не променяет свою weird иронию, иногда интеллигентную, иногда абсолютно людоедскую. При всех внешних факторах статус культовой фигуры на нем как-то не сидит. Перед нами постановщик с сильной глоткой и светлой головой.