123 (toxic_caramel) wrote in kinoclub,
123
toxic_caramel
kinoclub

Астрал / Insidious (ужасы, триллер), 2011

США, 2011
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Ти Кигэн Симпкинс, Эндрю Эстор, Лин Шэй, Ли Уоннелл, Энгус Сэмпсон, Барбара Херши, Корбетт Так, Хезер Токуини и др.

 

  Люблю мистические триллеры с детективными элементами прямо таки пропитанные тайнами. Леденящие душу фильмы, которые пугают не сценами насилия, а неизвестностью. Что может быть страшнее?

     Прочитав некоторые отзывы и посмотрев на рейтинг, решилась пойти на просмотр нового ужастика с внушительным названием "Астрал". Признаюсь, я немного боялась. Начало фильма было прекрасным, пожалуй даже вся его первая половина. Там и необъяснимые движения предметов, и жуткие голоса, и пугающие силуэты за окном, и странные рисунки ребенка, и, конечно же, легкий намек на безумие главной героини. Все первые 50 минут просмотра я задавалась вопросом: "А что, если она просто несчастная женщина, которая потеряла всю семью, но так и не смогла смириться с этим? И теперь она живет в своем мире иллюзий. Но та часть здравого смысла, что еще осталась в ней, изо всех сил пытается открыть ей глаза на правду. Что если все эти духи/призраки/демоны всего лишь отголоски реальности в ее безумном сознании?". Это была бы вполне приличная концовка для фильма. Но задумка/ изюминка создателей заключалась совсем не в этом.

     Вся вторая половина, а особенно его последние полчаса - сплошной бред. Представьте себе: женщина, позиционирующая себя как медиума, надевает на голову противогаз (!), конец гофрированного шланга вставляет себе в ухо ее ассистент. Таким образом они общались с духами/призраками/демонами в попытке спасти ребенка главной героини, который был в коме. Кстати говоря, ребенок этот был вовсе не в коме, он был в Астрале (!), и возможность покидать свое физическое тело путем астральной проекции он унаследовал от отца. В общем, история путанная-перепутанная и оооочень идиотская. Суть в том, что отец отправился в астрал на поиски сына, нашел его и вроде бы все вернулись и все хорошо. Но все совсем не такое, каким кажется на первый взгляд...

     Финал фильма был предсказуем, по крайней мере для меня. "Астрал" - это не что-то новое в жанре мистики, совсем наоборот. Графика картонная. Весь ужас фильма - это резкие выпрыгивания/напрыгивания/появления разного рода духов/призраков/демонов и громкие неприятные звуковые эффекты (включая истошные вопли в зале). От этих внезапных криков где-то справа/сзади/слева вздрагиваешь гораздо чаще и сильнее, чем от самого ужастика.

     Хотите посмеяться и отдохнуть на фильме ужасов? Тогда обязательно посмотрите "Астрал", по возможности в кинотеатре.

     Мой же вердикт - 5 из 10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments