Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Вкус ночи / We are the night (2011)

Огонь вечной любви

...Ведь смысл не в том, чтобы остаться целым,
И даже не в том, чтобы объехать полмира, слышишь?
Ты так же будешь хотеть дальше в Берлине,
Я так же буду грустить в Париже...

Диана Арбенина


Вышел "Вкус ночи" - сочный заход Денниса Ганзеля, сделавшего "Эксперимент 2: Волна", в вампирскую тематику. С такой пронзительностью о вампирах не снимали с выхода шведской страшной сказки "Впусти меня".
С первой завораживающей сцены - три вампирши в падающем самолёте Париж-Берлин в поисках вечной любви - "Вкус ночи" сразу захватывает своим смертным оцепенением. Главная героиня еще несется по гипермаркету, роняя стеллажи, от преследующего её мальчика-полицейского, а происходящее уже будто подёрнуто дымкой бессмертной тени.
Эта тень присутствует в кадре в течение всего фильма. Происходящее кажется нереальным - как кровавая баня в компьютерной игрушке-стрелялке, как пластмассовые спецэффекты в голливудских боевиках. Лишь небытие вампирш, на вечность заставших молодыми девушками, завораживает и не позволяет оторваться.
Мир картины небрежен - в динамичных событиях погонь и убийств, и невероятно продуман в статичной вампирской повседневности. Детали цепляют и выглядят пугающе реалистичными: бокальчики с кровью, бессмысленные наряды-рестораны, обитое тканью пространство гостинничного "люкса" и вечно задёрнутые днём шторы.
На славу проработаны и характеры четырёх вампирш: бесчувственность, граничащая с цинизмом, самой древней, мудрой и опытной; глупая восторженность и несдержанность молодой тусовщицы; смертная тоска актрисы чёрно-белого кино, читающей Хэмингуэя; отчаяние и оставшиеся надежды вновь обращенной.
В фильме великолепный саундтрек, который я уже отыскал на трекере; неплохой экшен в стиле "Леона" и яркий сюжет (оригинальным язык не повернется его назвать после стольких фильмов о вампирах - но то, что в последнее время фильм Ганзеля - самое свежее и необычное высказывание по теме, абсолютно точно).
По высказыванию фильм схож с шведским шедевром "Впусти меня". Хоть живописание вампирской жизни и занимает основное время, от вступительных слов о вечной любви до горького финала фильм весь охвачен темой жажды непроходящей теплоты. Люди гибнут очень быстро, а вампиры словно пустые оболочки - но тех и других двигает вперёд только поиск заинтересованных глаз, смотрящих небезразлично. В этом беспристрастном стробоскопе у Ганзеля с холодящей четкостью отражается суть проходящей мимо жизни. Неважно, умирают ли без любви или от любви - без любви не живут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments