orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

Category:

"Пьерпойнт/Последний палач" (Pierrepoint/The Last Hangman) (2005)

Без дураков, Альберт Пьерпойнт – историческая личность и звезда. Самый известный палач старушки Англии, начавший свой «творческий» путь в 1932 году. Абсолютная, если формулировка приемлема, «звезда» профессии, самый быстрый в британской истории, небедной на подобные личности, палач, приводивший в исполнение смертный приговор через повешение. Казнил в своей жизни 433 мужчин и 17 женщин, в том числе 200 нацистских преступников, приговоренных к смертной казни на Нюрнбергском процессе, проявив чудеса производительности (27 – в день). Отойдя на покой в 1956 году, написал следующее: «На мой взгляд, смертная казнь не способствует ничему, кроме осуществления мести».

Добротная, как кожаный диван, постановка, английская, в том смысле, что сертификат качества прилагается. Тимоти Сполл, традиционно запертый на втором плане и традиционно легко замечаемый даже на плане третьем, здесь разворачивается во всю ширь своего актерского таланта. Его Пьерпойнт не терпит двусмысленных постмодернистских трактовок, а честно исполняет свою работу, доставшуюся ему по родовой линии. Делает так (касается это и Пьерпойнта и Сполла), что комар носа не подточит – бойко, сноровисто и с чувством собственного английского достоинства. Внутренняя правота однажды обязательно даст осечку, после чего, конечно, родится самая известная фраза (см. выше) самого известного палача Великобритании.

Трио главных актеров – Сполл, Эдди Марсан и Джульет Стивенсон – добавляет «Последнему палачу» художественности, которая поднимает его туда, где стандартные байопики превращаются в универсальные истории. Большая работа, абсолютно проходная и локальная по меркам мирового кинопроцесса, но наткнувшись на нее, вы определенно станете лучше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment