fishma (fishma) wrote in kinoclub,
fishma
fishma
kinoclub

"Бьютифул" (Biutiful) 2010

"Есть только миг между прошлым и будущим"- пело про жизнь радио на кухне во времена моего советского детства. С тех пор эта фраза переросла в банальность, в междометие, в бессмысленную смазку между членами предложения - употребляя ее, я вовсе не задумывалась над смыслом. Глубину этой мысли ураганным ветром вернул Алехандро Иньярриту фильмом бьютифул.
Жизнь коротка, в судьба предопределена. Зная, что душа наша вечна, мы живем как хотим, не задумываясь о последствиях наших поступков и скоротечности физической жизни. Насколько долог миг под названием жизнь - решать не нам. В наших силах лишь сделать работу над ошибками, при условии, что у нас есть на это время.
У Уксбаля - героя Хавьера Бардема - всего несколько недель на то, чтобы привести в порядок свою жизнь - распутать клубок нерешенных проблем и сделать пару добрых дел, чтобы уйти в вечность со спокойной душой. Но судьбу не переспоришь, подобно цунами, которое за считанные мгновения слизывает с лица земли столетние жилища, она за секунды обращает в ничто старательно воплощаемые нами планы.
Мы - часть вечности. Наша судьба сильнее нас. Перед лицом вечного спокойствия наши усилия ничтожны, а пребывание на Земле мимолетно.
Пронзительное повествование Иньярриту обрушивает на зрителя эти вечные истины. Как Достоевский, он ищет спасения в красоте, которая с триумфом побеждает уродливый быт, болезни и смерть в каждом кадре этого потрясающего фильма - Бьютифул!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment