orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Берк и Хэйр" (Burke and Hare) (2010)

Эдинбург, первая половина XIX века. Два проныры, рыжий (Пегг) и фаворит Питера Джексона, гордо несут по жизни лозунг «Деньги не пахнут». Перебиваются мелкими аферами, оставляя заработанное в пабах. Стабильность приходит, когда Берк и Хэйр дотумкали, что местному медицинскому колледжу требуются трупы для анатомических исследований. С трупами в Эдинбурге дефицит.

На Джона «Американского оборотня в Лондоне» Лэндиса нетрудно повесить ярлык «культовый». Автор упомянутого хоррора, «Братьев Блюз», пятерки крепких комедий из ностальгических 80-х, снимает последние лет 20 реже некуда, при этом до сих пор горячо цитируем пишущей братией, поставившей «Оборотня» в рамочку. Новые картины от таких оригиналов ожидаются подолгу и с напускным трепетом. Лэндису, к счастью, хватает иронии и трезвого рассудка для существования после случившейся с ним славы: берется за сериальную режиссуру и пустяки-документалки.

В соответствии с правилами хорошего тона, «Берка и Хэйра» ждали. Когда дождались, оказалось, что в жилах мастера еще бежит кровь, а любовь к чужой так и вовсе никуда не делась. Вероятно, что попади материал в руки кого помоложе (как-то сразу вспоминается фигура дружка Саймона Пега – Эдгара Райта), картина не избежала бы овердозы черного юмора и лихого надругательства над бренными останками человеческими. В редакции Лэндиса приходится иметь дело с милой, старорежимной комедией, не добирающей по ведомству постмодернизма, но очаровывающей яркими актерскими партиями, которых здесь значительно больше, чем имен в названии.

Очень литературно и, пожалуй, чересчур интеллигентно, как для истории двух реально существующих ирландцев, год промышлявших убийствами и торговлей трупами. С другой стороны, списать фильм в утиль никак не получается. Лэндис отлично поработал с актерами и все еще ироничен, хотя и приходится играть по чужим, британским правилам.     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment