orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Дьявол" (Devil) (2010)

Предприятие «Тупик Шьямалана» продолжает работу. Индус, которому, по большому счету, следовало закрыть лавочку лет десять назад, продолжает торговать своим именем, найдя для столь постыдной процедуры новую оболочку – «The Night Chronicles». В задуманной трилогии Шьямалан отводит себе роль продюсера и автора сюжетов, такого себе шоураннера от большого кино, сливающего вниз идеи, но отвечающего за это своим именем.

«Дьявол» - первый блин, степень пропеченности которого, если соотнести стоимость потраченной муки и кинотеатральную выручку (где-то 10 против где-то 60), устроила многих. В принципе, Шьямалан избрал любопытную, потенциально выигрышную политику для собственной реабилитации – лепить мелкобюджетные триллеры, которые бы навеяли собственное творчество, руками молодых и голодных кинематографистов. В случае, если дело бы не выгорело, всегда можно показать пальцем в сторону режиссера, не усвоившего уроки босса. Однако произошла интересная ситуация – формально продюсер-автор идеи М. Найт выиграл, но сделал это где-то во второй-третьей лиге. Обычно так заканчивают карьеру звезды футбола, переходя в тихий родной клуб или уезжая в какую-нибудь не очень спортивную державу. Шьямалан залез в би-муви, причем, судя по исходным данным (кастинг, завязка-развязка), сделал это намерено.

В результате – стыдная победа малыми силами. Герметичность триллера грубо нарушена, рыночная стоимость актеров не позволяет требовать от них большей отдачи, а сюжет при всей монументальности в выборе главного антагониста отчего-то навевает воспоминания о «10 негритятах». Больше всего Шьямалан испугал названием. Повесив такую вывеску, можно было кино и не снимать. В эпоху перестроечного кино была такая отечественная картина – «Бля!». От души назвали. И от уничтожающего все вокруг желания понравиться.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments