?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Триумф" /2000/

В те поры, когда снимался фильм, о котором пойдет речь, меня интересовала сущая прорва разнообразнейших фактов и тенденций жизни. В конце концов, кто из нас не учился в школе?.. но вот именно фильм этот не интересовал даже отдаленно.
Так оно и вышло, что узнать о существовании некоего фильма, то ли снятого, то ли не снятого, да кроме прочего, так и не вышедшего в прокат и на экраны телика, мне оказалось неоткуда. Интернет-то в наши края тогда уже пришел – но как важный, надутый господинчик, не якшающийся с пролетариями, и до подлинного нынешнего засилья оного времени оставалось куда как прилично.
Фильм вытропил меня спустя десять лет. Не скажу, что это плохо – это факт, равно как и то, что с нынешним багажом познаний насчет современного синематографа и боллитры я смотрел его ну очень другими глазами, чем посмотрел бы на рубеже миллениумов.
Но по порядку.
Лента называется не то "Триумф и его Рыжий (а может, наоборот)", не то "Война Принцессы"… и сама по себе своеобычна, что, с одной стороны, для нонешнего неконъюнктурного кино СНГ свойственно по наследству от перестроечных творений, а с другой стороны, в данном конкретном случае выглядит не так уж убого и дегенеративно, как в подавляющем большинстве случаев.
В прокате ее не бывало, в двд качестве, подозреваю, ее не отказались бы и создатели посмотреть, да не судьба, - и уже одно это интригует, хотя и подрезает удовольствие изображением, тягостным для эпохи повальных спутниковых антенн с тюнерами.
В одну телегу впрячь не можно трепетного режиссера старой закваски, не желающего знать формул масскульта и элементарных правил вежливости сюжета от голливудских киноделов, и хватких товарищей времен насквозь новых и прогрессивных. Оно как бы и да, а как бы и вполне себе вышло органично и красиво.

1. Актерская игра – в меру удручает прорезающейся подчас наигранностью и натужностью, но при восприятии в целом выглядит приемлемо. Кастинг же вообще выше большинства похвал: и кукольные девочки, и быстрые уверенные мальчики… все правильно и все так, как оно и надо бы.

2. Зрелищность. Ну, с этим элементом у фильма напряг уже в силу той самой экранной эстетики… необычайного свойства. Не люблю нарочитой неряшливости кадра, не люблю ненатуральности ситуаций, не обусловленной символичностью – ничем не обусловленной, по сути. Если же отвлечься от традиции изобразительного ряда, идущей по разных колеях с американской, - ну, зрелищности хоть отбавляй: и дети, стреляющие в детей, и разборки, и побеги… немало стигм, которые, в общем, реальности свойственны, и свойственный именно на такой вот удушающе-затхлый манер распада и разрухи. Есть на что посмотреть, и смотришь помимо воли.

3. Сюжет. Вот уж где нашлось место неожиданной, богатой, - россыпями – сложности. Сюжет играет всеми красками. Мне лично неважно, сколько в этой чудесной истории – от режиссера, а сколько – от мастеров рекламы. Мне важно – что не вышло тут сусальной историйки про любовь, которой мешали злые бандиты. Мне важно – что не вышло тут пошлой взаимности ребятишек из неблагополучного района, играющих в совсем разных "песочницах".
"Триумф" - это не Ромео и Джульетта на новый, ювенально-уголовный лад, но и не Отелло. Это не "Макбет" и не "Онегин"… это по чуть-чуть всего. И это целое – целое, живое, дышащее и лукаво подмигивающее.
История подростка, не знающего морали и совести, что становились бы преградами его успеху и его целям. История преступника, жаждущего власти, - пусть для начала еще и небольшой; но лиха беда начало. История мальчишки и девчонки, выросших в бандах, умеющих резаться и стрелять, а еще – чисто и безумно, очертя голову, любить; неважно, что любить – противника, в которого недавно палил. История умницы, умеющего убрать с пути всех, не унывающего, растущего над собой, стремящегося к вершинам карьерного и… я чуть было не сказанул "духовного"? ну и ну! – роста; убедившегося в миллионный раз, что можно умирать от любви, и такая погибель не менее реальна, чем честная пуля или добрый нож. Любовь, ревность, вражда, власть, месть...
Все это плотно и туго сплетено в косичку… все, как я люблю. История невероятная.

4. Стиль/атмосфера. Не люблю уголовных фильмов. Они часто ставят знак превосходства там, где одно… одно… не там они ставят знак превосходства и табличку "примера и образца". Вместо подвигов труда, самопожертвования, любви – да мало ли чего еще! – мы получаем упоение преступлением приличий и обычаев во имя себя, здоровой и сытой зверюги, от которой ни толку, ни проку другим людям, в том числе и грядущим во мраке будущности. Я сильный, нас много, мы щелкаем семки и стреляем сигареты – символы успеха, символы, увы, и лучшего человека.
В общем, уголовная атмосфера в наличии и здесь. Просто… просто тут же живет еще и атмосфера "Праздника непослушания". Дети, которые научились жить без родителей. Дети, для которых родители вынесены за скобки так далеко, что они справляются со своими недетскими проблемами (сбыт наркотиков, воспитание младенца) вполне успешно и вполне самостоятельно. Дети, которые уже не дети в чем-то… но далеко, далеко не во всем.
Дети. Но – не ангелы. Ангелов следует искать в других местах. Даже Принцесса… даже она.

5. Саунд. Отличная работа Макса Фадеева. Отличная тема музыкальная. Отличная песня "Лети за мной" в титрах… звук вписывается, придает душу там, где на экране ее вовсе не остается, - и поэтому звук гармоничен и восхитителен.
Честно сказать – до просмотра фильма "Лети за мной" впечатляло куда как меньше… но когда оно звучит послесловием и послевкусием, искусно замыкая кольцо эпизода со стрелком-кокаинистом и последним фейерверком… она трогает до глубины души.

Фильм очарователен. Фильм упоителен. Плевать на деланные, деревянные улыбки и нарочитую, дикую, отторгающую беготню в начале. Какова сила рассказанного... Как жаль всех: и Принцессы, и ее незадачливого Ромео, и Кулька, и, конечно же, Рыжего.
И при всей жалости – остаешься в восхищении. Решительностью и волей, напором и целеустремленностью, прожигающими в мире рваные дыры. Люди с большой буквы "Л"… Дети, уж не знаю с какой буквы. Герои своего безвременья.
Усиленно рекомендую. Всем.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
blak_n_wait
23 мар, 2011 13:39 (UTC)
где б его взять только в удобоваримом виде
редко-редко находятся только жуткие VHSRip с совершенно несмотрибельным качеством
somesin
23 мар, 2011 14:01 (UTC)
Кажется, нигде. Сильно подозреваю, что удобоваримого вида попросту не осталось, если он был. Сам я смотрел в жутком, но оно того стоило.
( 2 комментария — Оставить комментарий )