orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

Categories:

"Только спокойствие" (Stay Cool) (2009)

У тихих американских кинематографистов-близнецов Марка и Майкла Полиш своя дорога. Пробираются они дворами, намеренно обходя большие постановки. Даже получив $13 млн. на «Фермера-астронавта» братья сподобились на деревенскую сказку-мечту, несколько интимную для оглушительного успеха. Со «Stay Cool» еще проще и тише. Столь любимый американцами поджанр, назовем его условно «Снова в школу», здесь представлен в столь мягком, сентиментальном и душевном ключе, что неразобравшиеся поспешат классифицировать ленту как унылую и бесхребетную. На самом деле, перед нами эталонная (в том смысле, что идеально укладывается в канон) инди-драмедия на привычную для жанра coming-of-age-тему. Она очень теплая и, извините, добрая. Обидеть такое кино, как два факса отослать, но если дать ему шанс – мило просидите полтора часа, подперев щеку рукой.

Хотя вводные данные, если не знать, кто такие Полиш, стандартны. История о писателе, через 20 лет вернувшегося в родную школу (фрик-директор, вредная училка, блондинка-старшеклассница, школьная любовь, которую не удалось забыть, экс-одноклассники, оставшиеся на месте головой и географически). Кастинг-лист сплошь усеян полузвездами и крепкими актерами-трудягами (Шон Остин, Джош Холлоуэй, Хиллари Дафф, Чеви Чейз, Вайнона Райдер, Фрэнсис Конрой, Джон Крайер). Название на русский категорически не ложится. В общем, туман вместо ожиданий. В Америке такие фильмы выходят до полутора десятков в год. Из них большая часть смотрибельна. «Stay Cool» - из лучших.

P.S. Близнецы Полиш – сказочники. Даже здесь, среди школьничков. Вершина их магического реализма – странная драма «Нортфорк», пропускать которую категорически нельзя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment