СОЛЯНКА ВПА (solyanka_vpa) wrote in kinoclub,
СОЛЯНКА ВПА
solyanka_vpa
kinoclub

СВАЛКА. Вик Мунис и его мусорный опыт


Государственная галерея на Солянке, продолжая вспахивать борозду экранной культуры (проект галереи СОЛЯНКА ВПА – видео, перформанс, анимация – посвящен искусству, которое надо смотреть на экране), показывает выставку вокруг одного фильма, одной знаменитой «Свалки»  (реж. Жоао Жарджим, Люси Уокер, Карен Харли)

Документальный фильм о волшебной силе современного искусства, номинант на премию «Оскар»-2011

Сначала в самой нищей фавеле Рио де Жанейро на главной в мире помойке были катадоры. Люди, сражающиеся с кондорами за мусор. Их было 200 тысяч. А потом пришел художник. Привел с собой съемочную группу. И сказал: привет, меня зовут Вик Мунис, я самый известный бразильский художник в мире. Я здесь, чтобы вам всем помочь.

Пара десятков самых отъявленных мусорщиков вместе с Виком смогли совершить невероятное – на аукционе современного искусства Philips de Pury, их работы были продан за немыслимые фунты стерлингов. «Мама, я в Лондоне. Мы заработали 150 тысяч реалов на ассоциацию. Прости, мама, слезы», - говорил Чиао, которому нет 30, в чужой мобильный, звоня домой в Рио после аукциона.





Государственная галерея на Солянке показывает «Свалку» в залах «Шоколад» - нонстоп, каждый день (с 18 марта-10 апреля), кроме понедельника, с 14 до 22, по пятницам с полудня до полуночи, а в выходные – с 12 до 22


Вдобавок к инсталляции от Кати Бочавар и «Свалке» Государственная галерея на Солянке вместе с Посольством Бразилии в Москве, компанией «Кино без границ» и Галереей Гари Татинцяна придумала целую программу мусорных событий.

подробнее о выставке - http://solgallery.ru/exhibitions/221
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments