nadin_86 (nadin_86) wrote in kinoclub,
nadin_86
nadin_86
kinoclub

"Санктум" / Sanctum / 2011

Во время просмотра "Санктума" в голове у меня крутилась мысль: по что, ну по что в современном кино упразднили такую чудесную должность в съемочной группе как "консультант" - консультант по эпохе, консультант по профессии, по костюмам и т.д. Хотя, с другой стороны, если б создатели "Санктума" действительно пригласили консультанта-спелеолога фильма бы просто не было, также как не было бы и недавнего фильма "Неуправляемый", если бы его создатели пригласили консультанта-машиниста. Но поскольку в большинстве современных фильмов важны не советы Станиславского о "жизненной правде", а великий формат 3D, саспенс и кассовые сборы, то нам и приходится смотреть такие вот клюквенные фильмы.



Я бы так не умничала, если бы смотрела фильм одна. Но "Санктум" я смотрела вместе с мужем. Конечно, те 20-30 крымских пещер, в которых он побывал, не делают его великим спелеологом, таким, какого нам показывали на экране, но какие-то азы у него конечно есть, и поэтому все 2 часа фильма я выслушивала язвительные комментарии о всем происходящем, а по окончании прослушала интереснейшую лекцию по основам спелеологии. Даже "127 часов" зацепил Андрюху не так сильно. "Ну и дебил", - сказал он через 20 минут просмотра и ушел ковыряться в своем навигаторе. А про ляпы "Санктума" я узнала много. Вот самое основное.



Прежде всего, эта магическая фраза, которая как магнитом притягивает внимание зрителей к экрану: "На основе реальных событий". Я уже не говорю, что киношники, заметив ее гипнотизирующую силу, теперь пихают ее в каждый второй фильм, но в случае с "Санктумом" эта "основа" слишком уж зыбка и призрачна. Это все равно что говорить, что новая "Красная шапочка", которая завтра выходит в прокат на основе сказки Шарля Перро. Где-то там основа валялась, но на нее нарастили столько, что скелет уже и не прощупывается.



Что мы знаем про реальную историю? Кинопоиск нам рассказывает, что Фильм основан на реальном событии, произошедшем с Эндрю Уайтом - соавтором сценария. Однажды Эндрю и еще 14 человек занимались дайвингом в пещерах, в это время вход в их пещеру обрушился. В течение двух дней Эндрю и другие дайверы искали другой выход.



И что показывают нам? Группа дайверов предпринимает очень рискованную экспедицию в самую большую систему пещер на Земле — невероятно красивую и почти недоступную. Неожиданный тропический шторм вынуждает их спуститься глубоко в пещеры. Единственное спасение для исследователей — найти неизвестный второй выход к морю, преодолевая неистовую стихию бушующих вод, коварные ловушки подземелий и смертельный ужас.

Нашли 10 отличий?

Андрей начал возбухать, когда увидел, как эта сладкая парочка спускается в пещеру: укрепили веревку и - хуяк с разбега вниз, как на тарзанке. Очень уж интересно, как они тормозили. Дак нет же ж, не показали этот эффектный момент. Конечно, что б показывали зрителям с попкорном, если б "жизненная правда" была соблюдена - как они по шажочку, аккуратненько спускаются вниз? А как же этот дружный "Ах" в зале? Низзя, зрителям нужна эффектность.

Вторая чухня, на которую даже я обратила внимание: когда главный герой с напарницей, которая потом погибла, спускались уже в подводную пещеру, она сняла запасник с кислородом со словами: "Фух, хоть чуть-чуть полегче". Гыгы! Когда я погружалась, на меня одели такие баллоны, что я еле на ногах стояла. Но в воде же тяжесть не ощущается ни капельки! Ну то значит "чуть-чуть полегче"!?

Идем дальше. Какая глупость, что они установили на дне пещеры кучу современнейшей аппаратуры - компьютеры, камеры, телефоны... Прежде всего, настоящие спелеологи понимают, что в пещере свой уникальный микроклимат и вторжение человека губит и климат, и саму пещеру. Поэтому, взял необходимые образцы для исследований, спелеологи торопятся оставить чудо природы и вернуться на поверхность. Если и протягивают телефонный кабель для связи, то самый элементарный. Интересно бы посмотреть, как герои фильма перли туда всю эту свою электронику...

Глупость сама по себе, что тропический циклон застал их в пещере. Они же должны были внимательнейшим образом отслеживать сводки синоптиков, тем более, что в тропических странах ливни идут сезонно и циклично, предугадать их не составляет труда. Ну ладно, допустим, застал ливень, но что значит фраза: "Нам надо быстрей выбираться оттуда, через 2 часа эту пещеру затопит". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб осознать нелепость этой ситуации. Они в широком просторном пещерном зале, откуда ведет подводная глубочайшая пещера. Если бы создатели фильма прочитали какую-нибудь "Азбуку начинающего спелеолога", они бы знали, что в большинстве случаев пещеры образовываются путем вымывания пород водами. То есть, пещера - это своеобразная канализация, где может циркулировать вода. А новая вода, как известно, имеет свойство проталкивать старую. Получается, быть затопленными нашим героям не могло угрожать в принципе - ливневые воды просто ушли бы в глубь пещеры.

Ну и самое смешное - это то, что вместо того, чтобы спокойненько переждать ливень, герои полезли наверх в самый его разгар. Любой спелеолог-новичок скажет, что делать это категорически запрещается, это настоящее самоубийство - лезть вверх, когда тебя заливает поток воды. Ну а их акробатические скалолазные прыжки по стенам пещеры - вообще нечто фантастическое

Если уж говорить о фильмах про спелеологов, то действительно стоящая картина - документальная лента "Команда Cavex".

Вот таким вот кратким ликбезом по основам спелеологии я разродилась вслед за мужем. Зачем, сама не знаю. Просто обидно, что Голливуд, чем дальше, тем больше, считает своих зрителей законченными дебилами...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments