eucariot (eucariot) wrote in kinoclub,
eucariot
eucariot
kinoclub

«Черный лебедь» / Black Swan (Даррен Аронофски, 2010)

Cложно мне дать рецензию на этот фильм, потому что да же по прошествии двух дней это одни эмоции. Сам фильм во время просмотра воспринимается как цельная, растянутая эмоциональная драма. И не смотря на наличие глубокой смысловой нагрузки, на жизненные правила и проблемы, это всё не замечается: сопереживание героине и мурашки по коже не оставляют места и времени на раздумья. Уже потом любопытный зритель почувствует приятное послевкусие.
В этом и сила фильмов Аранофски — в первую очередь акцент на чувствах героев и художественной составляющей, которая крутит зрителем в нужных плоскостях — так, как задумал режиссёр. Не так много фильмов с коротким и предсказуемым сюжетом, которые могут держать в эмоциональном напряжении почти без перерывов на протяжении полутора часов. Но это не голые эмоции — Аранофски выбирает конкретную проблему — социальную или личностную — не важно — обволакивает её достойной историей, приправляет детализированными характерами и акцентируется на мелочах, вроде слезающего куска кожи с пальца, которые и вызывают мурашки в кинотеатре.
Впрочем, ощущения от фильма у зрителей разные — не у всех положительные. Для сухих прагматиков — это будет фильм «ни о чём». Для тех, кто любит, экшн на экране — это растянутые на полтора часа, простите, «сопли». Но своё рациональное зерно и вывод каждый, мне кажется, сможет сделать.
Если честно, то до этого фильма я не знал о чём балет «Лебединое озеро», и мне был интересен такой подход к этой теме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments