Девушка Бонда (manul) wrote in kinoclub,
Девушка Бонда
manul
kinoclub

«Достучаться до небес» / Knocking on heaven' s door. Томас Ян

Вчера посмотрела фильм Томаса Яна «Достучаться до небес». Очень доброе и трогательное кино. Возможно, мне оно особенно понравилось потому, что прошлой весной я сама могла умереть, и я никогда не была на море. Кроме того, ключевые слова главного героя о восходе солнца я слышала в одной музыкальной композиции, в которую они были включены и проговаривались на фоне шума волн, подзвученных электронными музыкальными вкраплениями. Поэтому этот текст мне сразу показался знакомым, я думала, что это какая-то цитата, но вспомнила в самом конце фильма на последних словах – «бояться глупо».

Формально фильм можно считать комедийным боевиком. Действительно, картина насыщена ограблениями, столкновениями с полицией и бандитами, все персонажи по очереди и одновременно наставляют друг на друга «пушки». Однако все это фон для главной линии – стремления героев осуществить последнюю мечту. Два парня больны раком на последней стадии и едут к морю. Их ничто не может остановить, им нечего терять, кроме воплощения того, на что не хватило двадцати лет. Даже из составленного ими списка желаний каждый имеет время на выбор лишь одного.
На изменение стиля жизни, коррекцию принципов и характера порой уходят годы. Один из главных героев превращается из дисциплинированного законопослушного пациента в находчивого пофигиста менее чем за сутки. Другой на всю катушку использует свалившуюся с неба возможность оттянуться на 100% за всю жизнь. Вместе они исполняют не только свои мечты, но еще и мечты многих других людей, о которых они знают лишь из адресной книги. Мораль спорна: допустимо ли ограбить банк без цели личной наживы, но для возможности совершить последнее в жизни путешествие? После просмотра фильма кажется, что да, вполне.

Перевод названия фильма, на мой взгляд, благозвучен, но не вполне выражает его суть: герои не пытаются достучаться до небес, они уже стоят перед открытыми вратами. И делают последние приготовления, чтобы было о чем говорить – там, наверху.

P.S. Ассоциации, конечно же, с "Небом над Берлином", "Нортфолком" и еще не могу вспомнить с чем. Приемы Тарантино и прочее, но это все by the way.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments