p_kuznetsov (p_kuznetsov) wrote in kinoclub,
p_kuznetsov
p_kuznetsov
kinoclub

Category:

Бродяга высокогорных равнин/High Plains Drifter/США, 1973, реж. Клинт Иствуд

"The dead don't rest without a marker of some kind..."

Слов нет. Фильм убойный. Наряду с "Непрощённым" - лучший вестерн, что я смотрел. Клинту Иствуду - очередной респект как режиссёру, у которого, к слову, это был всего лишь второй фильм.

Жители городка Лаго на Диком Западе обращаются за помощью к крутому незнакомцу, прибывшему в их город, в надежде, что он защитит их от мести бандитов, которых они год назад засадили в тюрьму. Однако горожане даже не подозревают, что незнакомец приехал к ним с целью отомстить...

Чтобы уговорить несговорчивого поначалу стрелка, муниципалитет прибегает к экстренной мере: ему предложено брать в городе всё, чего он только ни пожелает, бесплатно. Пользуясь карт-бланшем, незнакомец превращает Лаго в ад - как для жителей, так и для возвращающихся бандитов...

Фильм держит в напряжении, от большинства вестернов он отличается тем, что в нём отсутствует даже капля сентиментальности, сценарий прост, одновременно логичен и непредсказуем. И костюмеры у Клинта Иствуда отличные.

А вестерны продолжают удивлять меня как жанр. В этом, казалось бы, до конца исчерпавшем себя развлекательном направлении вдруг обнаружились внутренние резервы, позволившие режиссёрам создавать настоящие шедевры. И жанр живёт до сих пор.

"Бродяга высокогорных равнин" жесток, нестандартен, динамичен, бескомпромиссен и мистичен. Безупречное кино.

По совету ancox
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment