nadin_86 (nadin_86) wrote in kinoclub,
nadin_86
nadin_86
kinoclub

"Больше чем секс" / No Strings Attached / 2011

Очередная романтическая комедия, выпущенная ко Дню Святого Валентина, "Больше чем секс" - это еще одна вариация самого распространенного в последние 10 лет сюжета для фильмов такого жанра - страха чувствовать, боязни любви. Сколько уже было такого! Да вот хоть недавняя виагрово-паркинсконская мЫлодрамка "Любовь и другие лекарства" с Энн Хэтэуэй и Джеком Джилленхолом или даже летняя киношка "Ешь, молись, люби" с Джулией Робертс.

Больше чем секс, Натали Портман и Эштон Катчер

Однако у Голливуда свои правила: "Любовь..." вышел под Рождество, "Больше чем секс" - под 14 февраля, к началу весны наклепали "Как знать" и "Притворись моей женой". Причем и "Любовь...", и "Секс" оказались коммерчески очень успешными. Второй при бюджете в 30 миллионов долларов собрал в мировом прокате аж 103,4 миллиона. И в Америке, и в Европе люди шли на очередные слюни, чтобы посмотреть на Натали Портман и Эштона Катчера. А значит, такие фильмы продолжат снимать, и мы каждый месяц будем видеть их в расписании кинотеатров. Фильмы, в которых собраны все существующие штампы, банальности и глупые или грубые американские шутки, сдобренные порцией слезливых эпизодов и более-менее известными актерами.

Больше чем секс, Портман и Катчер

Скажу честно, мне фильм "Больше чем секс" категорически не понравился. В трейлере были собраны все мало-мальски смешные или милые эпизоды, и, если вы видели трейлер, идти в кинотеатр вам совершенно необязательно. Сделал фильм режиссер Айвен Райтман, который за свою долгую карьеру успел поработать и с комедийной фантастикой ("Охотники за привидениями"), и в качестве продюссера с триллерами ("Паранойя"), и конечно с комедиями ("Евротур", "Части тела"). Последняя его режиссерская работа в жанре комедии - это "Моя супер-бывшая" с Умой Турман, который с треском провалился в прокате. Видимо, к старости Райтману перестали удаваться остроумные и задорные романтические комедии.

Больше чем секс

Итак, "Больше чем секс" рассказывает банальную историю о том, как молодая доктор Эмма (Портман) и продюсер какого-то танцевального шоу Адам (Катчер) решили стать "друзьями по сексу" - встречаться в любое время, трахаться, но упаси боже от совместного сна или, например, приготовления супа. Ну естессна через какое-то время появляется любофф-моркофф и все такое, как обычно герой осознает свои чувства первый, а героиня, мучимая какими-то загадочными американскими комплексами, отвергает чистый порыв. Будет традиционное "расставание на века" за 20 минут до конца фильма, внезапное осознание, лихорадочная дорога к любимому и закончится все, ну конечно же, поцелуем.

Больше чем секс

Еще у героя будет папочка-плэйбой, который закрутит роман с бывшей девушкой Адама, и традиционные друзья, которые сидят за спиной и говорят: "Да, чувак, трахни ее!". Ну это уж как водится. Ну и конечно же не обошлось без геев и лесбиянок! Их здесь полный набор.

Юмор в фильме ниже плинтуса, к примеру папочка Адама выдает: "Мне 64 года и на моем телефоне есть 6 фотографий пениса". Характеры героев даже не ходульны, они просто отсутствуют. Эмма и Адам выполняют какие-то действия по желанию режиссера, из которых каждое следующее противоречит предыдущему. В начале фильма Эмма предстает скромной мышкой-задроткой, которая вскоре превращается в разбитную деваху, которая говорит парню: "Будем трахаться, но никаких чувств, потому что я много работаю и мне некогда". В третьем эпизоде она, со сковородкой наперевес, летит на подружек Адама, вопя как первобытная женщина: "Суууки!". Ужос в общем!

Об актерской игре тоже мало что можно сказать. Понятно, что Портман пригласили, чтоб она стала приманкой для зрителей, а вообще с этой ролью справилась бы любая студентка-стажерка. А Портман бы играть в таких фильмах как "Черный лебедь" или хотя бы "Любовь и прочие обстоятельства". Катчер тоже не порадовал.

Обидно, что фильм не получился и не стал приятной неожиданностью как, например, кино 2005 года "Больше чем любовь" с тем же Катчером и Амандой Пит. Оно милое, доброе, романтичное, и нету там шуток про член через каждые 5 минут. Та даже простенькое кинцо "Любовь и прочие неприятности" с Сарой Джессикой Паркер и Мэтью МакКонахи, и то гораздо приятнее.

А еще правильно люди говорят, что скоро и американцы и европейцы вымрут. Вспомните "Бетховена" начала 90-х - там в семье было 3 ребенка, в 2000-ных в фильмах зачастую показывали детей-одиночек, а сейчас сплошь и рядом рефлексирующие 30-40-летние бабы, которые не только боятся ребенка завести, а и вообще влюбиться. Зато полно фильмов про геев и лесбийские семьи как те же "Детки в порядке".

P.S. Многие наши высоколобые критики говорят, что наши отечественные "Елки" и "Выкрутасы" - полный отстой. Интересно, что бы они сказали про "Больше чем секс"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments