iris_74 (zzelenskaya) wrote in kinoclub,
iris_74
zzelenskaya
kinoclub

Черный Лебедь / Black Swan /2010

Меня уже второй месяц френдлента донимает отзывами об этом фильме, среди которых только один спокойно-нейтральный, остальные от ругательных о потерянном времени до восхищенных. Но после вот одного отзыва я окончательно решилась и села с ребенком на «киносеансе выходного дня» смотреть этот фильм.

Для тех, кто счастливо отделался и не посмотрел этот полотнище: фильм об артистке балета, которая прекрасный Белый лебедь в «Лебедином озере», а вот с Черным лебедем – явный затык. И мытьем, и катаньем, впадая в шизофрению, бред и галлюцинации, используя разные средства, героиня пытается стать Черным лебедем.

Играет в фильме Натали Портман, у которой большой разницы между Черным и Белым Лебедем я не заметила.

В фильме много нудностей и длиннот, слегка напряженно-эротичную нотку вносит скорпионистный Венсан Кассель, но в целом, мое ИМХО следующее:

Фильм о битве с человека с собственной Тенью и попытками её принять и освоить. Тень (чисто по Юнгу) – отрицаемые и подавляемые качества личности, которые, чем больше подавляешь у себя, тем больше их тебе демонстрирует мир.

Так вот, мне кажется, что фильм задел тех, у кого Тень похожа на Тень героини – порок, искусительная сексуальность, умение быть «дрянной девчонкой», а остальных (включая меня) вогнал в непреодолимую зевоту.

В самом деле, лучшее средство побороть искушение – это ему поддаться, или знать, что всегда можешь ему поддаться. И тогда тусоваться по ночам в прокуренном баре, не захочется просто потому, что это вредно для здоровья, энергии и цвета лица, в страстном сексе нет вообще ничего страшного, а с людьми стоит быть порядочным, хотя бы из соображений выгоды. А от мамы лучше уйти пораньше, чтобы не было двух хозяек на одной кухне.

А вот за что спасибо фильму, так это за то, что он навел меня на размышления о собственной Тени. Кто он, мой Черный Лебедь? Поток рефлексии на эту тему я излила в своем жж, а здесь просто отмечу: свою теневую сторону лучше знать, и по возможности, принимать, иначе можно закончить, как героиня фильма.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments