coming attractions (dr_zloben) wrote in kinoclub,
coming attractions
dr_zloben
kinoclub

Бой с тенью

"Уличный боец"

Многократные просмотры трейлера картины, уже несколько месяцев зомбирующего посетителей кинотеатров, готовили, признаться, к высокобюжетному (по российским меркам) пересказу приснопамятного «Кикбоксера» с неизменными стилистическими отсылками к «Бригаде». Подающий большие надежды боксер, мстящий за поруганную честь любимой, обязательный архизлодей и абсолютное воздаяние по заслугам – все это вполне укладывалось в сконструированную воображением схему.

Оказалось, что ролик не открыл и десятой части перипетий, что выпадут на долю главных героев. Сидорову удалось уйти от схематики своего впечатляющего режиссерского дебюта, и вместо традиционно трехактной пьесы с поражением, аккумуляции сил перед повторным броском и впечатляющим реваншем – среднестатистического расклада любого боевика – он выдал бодрый и в большинстве своем правдоподобный триллер. Действия героев логичны, события не страдают дефицитом динамики, а смоделированные ситуации вполне могли произойти и в реальной жизни – картина не воспринимается художественным вымыслом, оторванным от повседневности.

Ответственность, лежащая на плечах Алексея Сидорова, огромна. Во-первых, невероятная популярность «Бригады» накладывает на картину определенные ожидания поклонников, во-вторых, переход из сериального формата в полный метр – это всегда испытание для режиссера, в-третьих, за массивной рекламной кампанией «Боя с тенью», начавшейся почти за год до премьеры, читается немалый бюджет, что означает ответственность перед инвесторами. Крепко сбитый фильм являет собою то, чего так не хватает сегодня отечественному кинематографу – честных, лишенных напускной пафосности и арт-хаусной медитативности картин, достойных звания блокбастеров не за эффекты, а за свою суть. Поэтому «Бой с тенью» по всем раскладам – это бой не только за собственное будущее, но и бой за будущее отечественного кинематографа, победа или поражение в котором равнозначны приговору.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments