sokolov71 (sokolov71) wrote in kinoclub,
sokolov71
sokolov71
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

На чужой войне ("Тихая застава")

Летом 93-го я занимался профессиональной журналистикой всего несколько месяцев. Не знаю, почему именно мне редактор поручил написать очерк о тверском парне, погибшем в бою на таджикско-афганской границе. Я читал рапорты, отчеты, свидетельства о смерти, разговаривал с его родными… И тогда впервые понял, что журналистика – это не самая легкая профессия, потому что за текстом я засиделся до ночи. Нельзя было сделать обычную статью, потому что речь шла о самом настоящем подвиге на чужой войне…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Только потому, что мне семнадцать лет назад довелось написать этот очерк, я обратил внимание на фильм Сергея Маховикова «Тихая застава» - как раз об этих событиях. Но, честное слово, лучше бы не обращал. Потому что режиссер как раз посчитал возможным снять самый обычный, абсолютно ничем не примечательный фильм. Абсолютно ничем: ни игрой, ни сценарием, ни даже какими-то патриотическими нотами. По сравнению с ним «9 рота» - настоящий шедевр.
Вообще непонятно, почему у нас, при всей нашей богатейшей военной истории, никак не научатся делать фильмы, которые были бы действительно патриотическими? Те же американцы из абсолютно бездарного мелкого боя сделают величественную сагу, а тут… Жила-была застава, осколок Союза (обязательно показать атрибуты исчезнувшего государства – от портретов вождя до дружбы народов), Мирно жила с таджиками из соседнего кишлака (непременно должна быть любовная линия между пограничником и девушкой из аула, равно как и добрый пожилой старшина, души не чающий в местных ребятишках). Но тут появились злобные моджахеды (страшные рожи покрупнее, горы покрасивее для контраста) и порешили сквозь заставу пройти. Но разведка доложила точно (разведчики все такие жилистые, продуваемые всеми ветрами) и бой приняли, как положено, подготовившись. Ну и показать как подлые духи женщин и детей на мины гонят, живьем пленных жгут и бегут в наступление неисчислимыми толпами.
В общем, получилось что-то типа «что вижу, о том и пою». Плюс лезущая из каждого кадра малобюджетность. Проходной фильм о совсем не рядовом бое. На мой взгляд – лучше вообще было не трогать эту тему, чем снять никакую ленту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment