valerale (valerale) wrote in kinoclub,
valerale
valerale
kinoclub

Я - Четвертый/ I Am Number Four, 2011

 На мой взгляд, фильм "Я - Четвертый" - такой же яркий представитель современного молодежного развлекательного кинематографа, как "Сумерки", только значительно более прямолинейный, качественный и честный. Здесь нет никаких добавочных эпитетов типа "Сага", зашкаливающего пафоса, и даже слишком уж экстраординарных личностей (не считая шикарной, но вполне эпизодической Терезы Палмер). 

Главная героиня - довольно среднестатистическая девочка-интеллектуалка - не индиго, просто чуть умнее сверстников и немного странная, увлекается фотографией (модное хобби, не правда ли), одевается немного по-художнически, чем грешат нынче многие москвички и питерчанки. Словом, очень хорошая девочка, но ничего необычного. 

Главный герой - инопланетянин, который знает, что он инопланетянин, но совершенно не рад своей исключительности, далек от того, чтобы упиваться ею, и даже открывающиеся паранормальные способности не делают из него всемогущего мачо, а наоборот, выбивают из равновесия и превращают в капризного подростка, внезапно осознавшего, что уроки каратэ не прошли даром. Словом, необычный герой, но ничего инфернального. 

И так практически во всем в этом фильме: необычная история, необычные обстоятельства, странные враги и даже страшные монстры, но при этом никакого трагического надрыва и размахивания транспарантами "Смотрите, какие мы неимоверно крутые, мечтайте быть похожими на нас". Именно это очень раздражало меня в "Сумерках", которые сами по себе вроде бы и неплохи, так что отсутствие подобного в "Четвертом" прямо очень радует. 

Впрочем, режиссер Карузо, мне кажется, всегда подходил к своим фильмам именно с той точки зрения, что кино должно быть развлекательным   и не замороченным, а остальное приложится. Так что, полагаю, намечающиеся сиквелы "Четвертого" будут пользоваться большим успехом. Остается только надеяться, что в финале герой воссоединится со своей единственной-на-всю-жизнь, ведь это именно то, о чем девочки могут мечтательно сказать "ах, это так романтично!"

133.46 КБ

57.97 КБ

57.93 КБ

53.56 КБ

24.42 КБ

58.08 КБ

53.79 КБ

72.41 КБ

110.96 КБ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments