vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Category:

Анни Жирардо - R.I.P.

Анни Жирардо. 2006 год.

Первым ее фильмом для меня стал "Доктор Франсуаза Гайан". И было мне тогда лет...нууу, 8-9, вобщем,такие фильмы мне тогда точно не следовало показывать. Однако с тех пор на вопрос "Кто такая Анни Жирардо?" я мог прочитать маленькую лекцию Про то, как хотела, да не стала хирургом. Про "Рокко и его братьев" Висконти (хотя фильм я увидел много позже). Про то, что можно было увидеть на советском экране - "Черная мантия для убийцы", "Упрямец", "Нежный полицейский","Похищение бедра Юпитера"...

Первого Сезара она получила как раз за "Доктор Франсуаза Гайан". Второго - почти через 20 лет  - за моих любимых лелюшевских "Отверженных". Третьего - уже в новом веке, за мать ханекевской "Пианистки" (в его же "Скрытом"  у нее опять будет роль матери). Увы, я не видел ни одного ее русского фильма. 

Лелюш считает ее величайшей французской актрисой послевоенного времени. А она все переживала, что лучшие роли доставались не ей, а Жанне Моро. Говорят, однажды, уже будучи тяжело больной , она забыла, что такое кино (у Альцгеймера жестокая ирония, да). Но никогда не забывала, что она - актриса.

R.I.P.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments