nadin_86 (nadin_86) wrote in kinoclub,
nadin_86
nadin_86
kinoclub

"Неизвестный" / Unknown / 2011

Представьте, что вы оказываетесь в чужом городе, попадаете в аварию, оказываетесь в коме, выйдя из которой обнаруживаете, что вас никто не признает, даже любимая жена. Какие эмоции вы испытываете? Страх, отчаянье, растерянность... Вот в такой ситуации оказывается главный герой нового фильма "Неизвестный" доктор Мартин Харрис (Лиам Ниссон). Он пробует выяснить, что все это значит и попадает в такой переплет, что потребуется 2 часа экранного времени, чтобы выпутаться из него.

Неизвестный

Почему-то хвалить фильм труднее, чем ругать... Поэтому я не буду многословной. Скажу лишь, что "Неизвестный" - фильм отличный: напряженный, интригующий, нервный. Актеры - Ниссон, Дайан Крюгер, Дженьюэри Джонс справились со своими ролями на 5 баллов. А малоизвестный режиссер Жауме Серра (чье "Дитя тьмы" я не смотрела, поэтому сравнить работы не могу) сделал крепкий триллер, заснуть во время которого вам вряд ли получится. На фоне постной нудотины, которую сейчас активно снимают в Голливуде, "Неизвестный" выгодно отличается.

Неизвестный

Многие сравнивают это кино с "Неукротимым" Полански. По моему мнению, из схожести лишь названия и первые 5 минут фильма, когда герои с женами приезжают в чужой город. Как по мне, Frantic на сегодняшний день уже устарел: это неспешное повествование, неинтригующая интрига, долгие поиски героя из разряда "Штирлиц идет по коридору", сейчас, в наш лихорадочный век кажутся слишком затянутыми. А вот "Неизвестный" вполне соответствует духу времени.

Неизвестный

С каким фильмом действительно можно провести параллели, так это со стареньким "Вспомнить все". Тут уж не отнять. Только вместо накачанного Шварца немолодой интеллигентный Ниссон.

Неизвестный

Конечно, продолжая тему сравнений, говоря о "Неизвестном" нельзя не вспомнить "Заложницу" - тот же Ниссон предстает в похожем образе. Да, признаю, что "Заложница" круче, еще более напряженная и еще более нервная, чем "Неизвестный", но и последний не сильно отстает.

В общем, лично я ставлю "Неизвестному" твердую 9-ку, и советую этот фильм всем любителям триллеров, загадок и головоломок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments