orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Сесиль" (Cecilie) (2007)

Сесиль с мужем переезжают в новый дом, где молодую женщину начинают мучить кошмары. К жизни с внутренними драконами ей не привыкать: в недавнем прошлом – курс реабилитации в психиатрической лечебнице. Но новые кошмары, похоже, иной природы – во снах Сесиль видит мир глазами девочки-подростка, гонимая сквозь дремучий зимний лес некой темной личностью. Муж, конечно, понимающе кивает и закатывает глаза, видя в происходящем рецидив старой душевной раны.

Еще одна, достаточно свежая, по крайней мере, в выборе локаций и финального аккорда, экранизация нетленной фразы одного маленького мальчика, рядом с которым, помнится, ошивался Брюс Уиллис: «I see dead people». Датская глушь крайне киногенична для подобной продукции – снежок, пар изо рта, ночной замерзший лес и персонажи с печатью скандинавской инаковости на суровых лицах.

Ничего принципиально нового режиссер «Сесили» Ханс Фабиан Вулленвебер не предлагает, но имеющимся в распоряжении инструментарием владеет ловко. Маньяк, покойница, ночные кошмары, зеркала, ванные комнаты, тупая вторая половинка («фома неверующий») – все на месте и не вызывает зевоту. Датчанин чередует клише в правильной последовательности, знает меру и надежно работающий алгоритм. Приятной вишенкой, даже двумя, видятся воссоздание ностальгической атмосферы школьной дискотеки 30-летней давности и финал картины (неподалеку от дискотеки), выводящий ленту из разряда сомнабулических хорроров в мистические детективы с внятной развязкой. Скандинавы снова не разочаровали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments