Вируслав Ионович Радиадский (viruslav) wrote in kinoclub,
Вируслав Ионович Радиадский
viruslav
kinoclub

Десятка лучших фильмов 2010 года

10. «Робот» / «Enthiran» – реж. С. Шанкар (Индия)
Без комментариев. Кто видел ютубное видео, тот в курсе. Замечу лишь, в двух роликах феерия длится минут 20, в фильме – 3 часа. Ну и мировая звезда Айшварья Рай посреди всего великолепия. Сингулярный рой толстожопых роботов непоколебимо стоит на страже чарта, надёжно защищая его снизу от проникновения всяческой фестивальной хрени, типа «Черного лебедя», «Король говорит» и прочих «Социальных сетей». Сможешь круче, чем здесь? Добро пожаловать в десятку!

9. «Впусти меня» / «Let Me In» – реж. Мэтт Ривз (США - Великобритания)
Мальчик дружит с девочкой и даже проводит с ней ночь. В благодарность девочка кромсает в лохмотья всех, кто мальчика обижает. По субъективному мнению Стивена Кинга – лучший фильм года. Что не удивительно - фильм до краёв наполнен сугубо Кинговской проблематикой: половое созревание плюс удачно подвернувшийся монстр за стенкой. Неплохой ремейк шведского фильма двухлетней давности. На фоне «Сумерек» - безусловный шедевр. Так же стоит отметить неожиданно качественный русский дубляж. Почему в этом году никуда не номинировали объективно талантливую Хлою Мориц – надо идти разбираться!

8. «Скотт Пилигрим против всех» / «Scott Pilgrim vs. the World» – реж. Эдгар Райт (США)
Трогательная задрот-мелодрама про Битву За Любовь Всей Жизни глазами инфантильного фаната восьмибиток. Жаль, не довелось увидеть в тридэ. Без тридэ всего лишь звонко да весело. Сильно понравилась Элисон Пилл в роли барабанщицы:

- Scott, if your life had a face, I would punch it...

название 

7. «Копы в глубоком запасе» / «The Other Guys» – реж. Адам МакКей (США)
Ураган тупорылых приколов! Цунами чёрного юмора! Лавина пошлятины! Всё это блестящее благолепие нисколечко не портит метеоритный дождь звёзд не последней величины: Уилл Фарелл, Ева Мендес, Самуэль Л. Джексон, рестлер Скала, ветеран борьбы с преступностью врукопашную Майкл Китон, харизматичнейший мужичище Рэй Стивенсон, известный по ролям легионера Тита Пулло и марвеловского Карателя (скоро сыграет Портоса). Одна из лучших ролей Марка Уолберга. Не стандартный печальный зомби из «Бойца». Наоборот, мелкий, злобный, истеричный, визгливый лузер-нищеброд с тучей комплексов и в придурошном парике с пробором. Самый смешной фильм года. Режиссёр Адам МакКей сыграл эпизодическую роль предводителя шайки бомжей-гомосексуалистов.

6. «Железная хватка» / «True Grit» – реж. Джоэл и Итан Коэн (США)
Подробную рецензию уже писал. Второй по количеству номинаций фильм на Оскаре-2011. Вестерн братьев Коэнов в лучшем смысле всех трёх слов.

5. «РЭД» / «Red» – реж. Роберт Швентке (США)
Retired, Extremely Dangerous – особо опасные отставники. Бронебойная шпионская комедия про заслуженных пенсионеров американской разведки, которые дают прикурить своей технически оснащённой, но малоопытной смене. Красавчик Брюс Уиллис отлично играет красавчика Брюса Уиллиса. Малкович с гранатомётом в розовой хрюшке по полной отжигает в роли прожжённого выживальщика. Брайан Кокс, сыгравший в своё время Геринга, Троцкого и даже Ганнибала Лектора, явил здесь один из самых положительных образов русского в американском кино.

4. «Начало» / «Inception» – реж. Кристофер Нолан (США)
Очередное нудное творение Нолана, такое же унылое как «Тёмный рыцарь», с очень неубедительной концепцией сна. Скучная прямолинейная обыденность, которая здесь выдаётся за сны – ничто по сравнению с сюрреалистическими мегаблокбастерами, что каждую ночь снятся нормальным людям. И, тем не менее, самый креативный фильм этого года поднял на высокобюджетный уровень довольно редкий жанр – социально-психологическую фантастику. Весной выйдет «Sucker punch» Зака Снайдера на ту же тему.

3. «Мачете» / «Machete» – реж. Роберт Родригес (США, и без всякой Мексики, что характерно)
Ретро-треш Роберта Родригеса на тему бунта маленьких, но гордых народов. Типичный клюквенно-мексиканский Родригес в духе трилогии про Мариачи. В главный роли бывший наркодиллер, а по совместительству двоюродный брат режиссёра – Денни Трэхо. Стивен Сигал в уникальной для себя роли главного злодея. Прыжки из окна в окно на человеческих кишках. Крови на пару галлонов больше, чем во всех вышеописанных фильмах вместе взятых. А ещё это кино идеологически направлено против самой мякотки ненавистной америки – нациствующих неоконсервативных англосаксов. А значит, на развал Штатов. Слава национальной розни в тылу врага! Слава предателю Родригесу!

2. «Брестская крепость» - реж. Александр Котт (Россия - Белоруссия)
Лучший русский фильм года. Лучший русский фильм о войне за ближайшие лет двадцать. На фоне Великого фильма Великого режиссёра выглядит крайне обнадёживающим. Ультраположительный образ несгибаемого жидокомиссара Ефима Фомина в исполнении Деревянко безмерно воодушевляет.

1. «Kick Ass» / «Пипец» / «Поджопник» - реж. Мэттью Вон (США)
Ещё одна причина недоумения по поводу обездоленной Хлои Мориц. Фильм настолько прекрасен, что обсуждать достоинства бессмысленно – слишком очевидны. Среди их бесчисленного множества могу выделить лучший оригинальный саундтрек последнего времени – над ним трудились как минимум четыре композитора, не стесняясь цинично пользовать музыку из прошлых своих фильмов. Результат вышел зубодробительным и эпичным до мурашек, аж волосы дыбом.

Главный и единственный недостаток фильма – отсутствие суровой детской матершины в русском дубляже. Отчего многие важные тонкости точёных реплик не всем понятны. И ещё - смотреть надо непременно в кинотеатре. Дабы прочувствовать всю инфернальность внезапного стробоскопа в кромешной тьме.

Придраться, конечно, можно много к чему, было бы желание - свинья везде грязь найдёт. Так или иначе, лучше в 2010 году всё равно ничего не сняли. Этим летом выпустят новый фильм Мэттью Вона «Люди Х: Первый класс». В трейлере содержатся дурацкие русские солдаты, что настораживает. Но музыка в трейлере - та самая!

В качестве жирной точки задорное видео на тему лучшего фильма 2010 года:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments