nadin_86 (nadin_86) wrote in kinoclub,
nadin_86
nadin_86
kinoclub

"Выкрутасы" / 2011

В последнее время началось какое-то поветрие - сценаристы, актеры массово становятся режиссерами. Аннотации к новым фильмам пестрят словами "режиссерский дебют". Вот и новая продюсерская работа Тимура Бекмамбетова фильм "Выкрутасы" не стала исключением - это режиссерский дебют актера Левана Габриадзе. В его творческой копилке всего 3 фильма, включая "Выкрутасы". До них он сыграл в старом-престаром фильме "Кин-дза-дза" и таком же старом "Паспорт". И вот мы обсуждаем его первый фильм в качестве режиссера.

Выкрутасы

Нелепый, немолодой, помятый провинциальный учитель из приморского городишки с таким же нелепым названием Пальчики Слава Колотилов (Константин Хабенский) прибыл в Москву со своим романом под мышкой. Убежденный в своем таланте, он начал обивать пороги издательств. Но вердикт везде был один: "Роман - ужас". Расстроенный Колотилов и не заметил, как угодил под колеса иномарки, в которой ехали красавица Надя (Мила Йовович) и ее красавец-жених Даня (Иван Ургант). Даня, естессна, в такой же мере мерзкий подлец, в какой Колотилов белый и пушистый умница. Надя сразу же замечает это противопоставление и, не обращая внимания на кургузый костюмчик и торчащие лохмы Колотилова, отдает ему сердце. Даня же получает от ворот поворот.

Выкрутасы

События развиваются быстро. На носу свадьба. Но Слава, уехавший в свои Пальчики уладить последние дела, попадает в пренеприятнейшую ситуацию: депутат Госдумы (куда ж в современном российском фильме без депутата) (Владимир Меньшов) насильно, как и полагается депутатам, отбирает у Славы паспорт и, из-за нелепой ошибки, назначает Колотилова футбольным тренером, перед которым стоит непосильная задача: собрать к завтрашнему матчу команду подростков-футболистов, которые смогли бы представить Пальчики на Чемпионате России по дворовому футболу. Колотилов не придумывает ничего лучше, как набрать команду беспризорников, эдаких "генералов песчаных карьеров". Тут же рохлю-Славу берет в оборот ушлый и продажный тренер Хлобустин (Сергей Гармаш). А в Москве ждет красавица-невеста. Теперь Колотилову 1,5 часа экранного времени придется выпутываться из сложнейших ситуаций.

Выкрутасы

О фильме скажу кратко: фильм очень нелепый, совершенно неправдоподобный, но милый. Удивляет в этой ситуации сценарий (кстати его писал один из сценаристов "Елок" Роман Непомнящий, для которого "Выкрутасы" стали вторым фильмом за карьеру). Ну неужели ж нельзя было поднапрячь мозги и сделать историю хоть немножечко более правдоподобной?! Ну это же не фильм для детей, мы же взрослые люди, некоторые даже думать умеют, зачем же заставлять их насильно отключать мозги на время просмотра фильма? Ведь это даже не фэнтези, не сказка, это наше время, наши реалии. Немножечко фантазии и фильм получился бы не таким нелепым.

Выкрутасы

Страшно представить, какое впечатление произведут "Выкрутасы" на футбольных фанатов - те акробатические кульбиты, которые выделывает команда колотиловских беспризорников, смотрятся конечно эффектно, но в жизни-то совершенно нереальны. А эти потуги Колотилова во время кражи винчестера! Что могло быть легче, чем положить его на разогретую электрическую плитку, которая была там же, и все страшные компрометирующие данные были бы мгновенно уничтожены. И ему не обязательно было бы прятать жесткий диск в кубке.:) В общем, таких маленьких и больших нелепостей в фильме море, все кино и состоит из этих нелепостей.

Но есть в нем и трогательные вещи. С желания сироток попасть "в телевизор", чтоб их нашли родители, можно и прослезиться, хотя ты и понимаешь, что создатели безбожно давят на жалость.

Мила Йовович отлично говорит по-русски, даже акцента почти не чувствуется. А уж песня "Ах эта свадьба" в ее исполнении - это просто песТня! Хабенский как-то сильно постарел за последний год. Мне показалось, что роль Колотилова ему уже как-то не по размеру. Сюда бы актера значительно помоложе. Но наверное Йовович побоялись неопытного подсовывать. Ургант понравился в роли экс-жениха-подонка. Меньшов сыграл очень типичную для себя роль крикуна-начальника, и типично сыграл. Гармаш хорош, но это и неудивительно, Гармаш хорош всегда.

В общем, фильм очень глупенький, но если напрочь отключить мозги и включить сентиментальность, может даже сильно понравиться. Если вам пришлись по душе "Елки", идите на "Выкрутасы", не пожалеете. Хотя "Елки" все же чуток получше будут. Я бы "Выкрутасам" поставила 7 из 10, но с большим авансом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments