f_famar (f_famar) wrote in kinoclub,
f_famar
f_famar
kinoclub

Колин Фёрт, да здравствует король!

 
Британец Колин Фёрт через несколько дней может стать оскароносцем. 
«В четверг 13 января 2011 года на Аллее славы в Голливуде была открыта «звезда» с его именем, а 16 января Фёрт стал лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актёр» за роль в фильме «Король говорит!».
Я отношусь к небольшой тёплой компании поклонников этого актёра. Он тот, у кого на лице будто высечено слово «ретро».
Он наиграл немало ролей в костюмных фильмах, без конца эксплуатировавших его «несегодняшний» экстерьер и внутреннее благородство. «Вальмон», «Дориан Грей», «Влюблённый Шекспир», «Как важно быть серьёзным» - сплошь герцоги да маркизы. Колин Фёрт обладает магнетическим взглядом, абсолютной киногенией движений. На неподвижном лице играют глаза. Ему не надо говорить: в глазах гнев или боль, страсть или восхищение, и что-то такое специфически мужское, от чего у девушек мороз по коже и сами-собой расстегаются застёжки. Меньше слов, больше обаяния. 
Его лучшие роли - молчаливые. Мистер Дарси в «Гордости и предубеждении», Вермеер в «Девушке с жемчужной серёжкой». Внешность высокородного господина требует особых слов, литератора уровня Остин или Уайльда. Или кадров несравненной красоты, списанных с полотен старых фламандцев.
Переход в современность делает из Дарси-джентельмена зануду-Дарси-бизнесмена в «Дневнике Бриджит Джонс» или жалкую пародию на самого себя в «Сент-Триниан». Благородный облик линяет, стоит только открыть рот. При всей симпатии, неравнодушии к мужчине – Фёрту, я считала его не самым лучшим актёром именно из-за его «несовместимости» с нынешней речью. 
Рада, что «Королевская речь» (если хотите «Король говорит») опровергла мои убеждения. Наконец-то он «дослужился» до роли монарха (самой Британии!) и научился говорить вместе со своим персонажем-королём. 
Хотя сам фильм и есть гламурная коммерчески-патриотическая попса. Но много ли надо зрителю? Колин Фёрт + Джеффри Раш + Хелен Бонэм-Картер и т д – прекрасный актёрский ансамбль, симпатичные персонажи, жизнь королевской семьи, проблемы принца, вызывающие сопереживание всех чувствительных сердец. Чего уж там, смотрела с удовольствием от и до, пришитая к экрану. 
Насыщенная, драматичная, Большая роль Георга VI - подарок Фёрту и сама напрашивается на киношные награды. Из тех ролей, что актёры ждут всю жизнь. Колин Фёрт, и заикающийся, и говорящий, во всей красе своего аристократического очарования всего достоин, и «Оскар» заслужил. 
Дело за королевой. Не должен ли человек, ТАК игравший её отца получить рыцарское звание?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments