DEL. FIN. (delfin_1975) wrote in kinoclub,
DEL. FIN.
delfin_1975
kinoclub

Last Night \ Прошлой ночью в Нью-Йорке.

Извечная тема, поднятая в который раз, и опущенная на головы зрителям.

Супружеская верность и супружеская измена существуют ровно столько, сколько существует человечество. С той самой поры, как образовался институт брака.
Но эта тема, на мой взгляд, поднималась гораздо более трагично, и гораздо более ярко, в других, более глубоких картинах. Если создатели фильма хотели показать эту тему с другой стороны, то у них этого не получилось. Если же они хотели просто снять ничем не примечательное кино, пригласив туда вполне неплохих звезд – у них это получилось прекрасно.



Что удалось ярко показать именно в этом фильме, так это достаточно неожиданный момент, что к измене внутренне готовы все. И удержать от супружеской измены может только тот, с кем ты как раз и собрался изменить. В случае с Майклом – его могла не подталкивать Лора. В случае с Джоан – все зависело от порядочности Алекса.
И измена Майкла, если вдуматься, менее глубока, чем НЕ измена Джо, поскольку Майкл практически был вынужден изменить, подталкиваемый Лорой. Джоанна же, совершенно забыв о том, что еще вчера вечером пилила мужа на тему своих подозрений, вечером тщательно подбирала наряд, брила ноги, и сбрасывала звонки этого самого мужа…
Уважение к твоему браку, к твоему состоянию, к твоему будущему, которое, естественно, факт измены нарушит – только это способно остановить измену.
Социальное давление общества, притом, что оно сейчас довольно лояльно относится к супружеским изменам, все же успело перерасти на уровень архетипов. И мы, если мы в здравом уме и имеем здоровую психику, всегда испытываем чувство вины, когда изменяем. Только понимание нашим партнером этих наших мучений может остановить от минутной слабости, которая вполне может привести к разрушению всей жизни.
Именно этот момент в фильме показан очень ярко. И настороженность изменившего мужа, который вернулся раньше времени, подтверждает еще одну истину: каждый судит в меру своей испорченности. Оставшись друг без друга на одну ночь, оба утонули в потоке подозрений. И подспудно они, конечно же, чувствовали друг друга, потому что в итоге эти подозрения оказались для обоих небеспочвенными.
Факт измены состоялся у обоих. Просто у одного измена была глубже, чем у другого. Один прошел все этапы, второй же остановился, практически измену реализовав.
Что не сократило чувства вины, естественно.

Кино о слабых людях, готовых к подозрениям. Очень невыразительный саундтрек, который, видимо, призван отражать внутреннее состояние героев, и, похоже, что ему это удалось. «Трынь-трынь».

Кино о ситуациях, в которых миллион раз можно было сказать «Нет». Потому что «Нет» - это «Нет», и здесь нечего говорить, и фильм на эту тему точно снимать не стоит. Можно было позвонить в домофон, когда дверь оказалась заперта (Джоанна и Алекс), а не ехать на вечеринку с собакой. Можно было не впускать мужчину в дом, и не позволять ему рассматривать семейные фотографии (Джоанна и Алекс), а встретиться, допустим, в кафе. Можно было не идти в бассейн (Лора и Майкл). Можно было не допускать ситуаций, когда люди в кафе позволяют себе делать двусмысленные намеки о твоих отношениях с супругом (Джоанна и Алекс). Можно было ответить на первый звонок мужа, а не сбрасывать его.
Можно было сотни… нет, тысячи раз не ставить себя в двусмысленные положения, и не идти на поводу у ситуаций, в которых обычный человек даже не задумывался бы на тему того, делать ему выбор, или нет.
Можно было. Но этого не было сделано.

Абсолютно не раскрыта сущность героев, не выделены характеры. Показана, если вдуматься, только хронология: встретилась с одним, встретилась с другим, расписалась с одним, с другим рассталась. Но скучает.
Наверное, название действительно отражает суть фильма. Выхваченная из жизни одна ночь в Нью-Йорке. Две линии – «А что там у них произойдет»?

Боюсь, что подобные ночи происходят в каждом городе, и в каждом переулке, и ничего особенного в этом фильме лично для меня – нет. Хотелось действительно чего-то более глубокого. Не более трагичного, нет. Но не пожать плечами после сеанса: «Ну да, бывает». А задумчиво сидеть еще минут 10, размышляя о том, как же часто мы позволяем слабостям возобладать над порядочностью. И что с этим непременно надо что-то делать.
Магия кино для меня – именно в этих минутах. Здесь магии не было. Было кино, была абсолютно никакая Найтли, был неплохой актер Гийом Кане в роли декорации для Найтли, и было полтора часа потерянного, если подумать, времени.

Ревнивые супруги теперь могут с полным основанием отправлять свою половину на просмотр этого фильма, приговаривая: «Вот видишь, как я прав, не отпуская тебя от себя. Вот чем кончается, если оставить тебя на одну ночь одну». И при этом держат пальцы крестиком, вспоминая свои забавы.

Собственно, только эти ассоциации данный фильм и вызвал.

Ну и для всех, что считает, что "многабукаф":

22.36 КБ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment