cheshirik (cheshirik) wrote in kinoclub,
cheshirik
cheshirik
kinoclub

Categories:
  • Music:

Tomorrow When the War Began / "Вторжение: битва за рай" / 2011

Когда планету вновь озарят кровавые всполохи глобальной войны? Кто развяжет новую бойню? Будет ли у человечества шанс спастись - или третья мировая подведет жирную черту под историей человечества? Эти вопросы терзают одно поколение за другим больше полувека.

С падением советского режима очевидный, казалось бы, вариант взаимного уничтожения США и СССР перестал быть настолько очевиден - симфония ядерного рассвета над статуей Свободы (или Кремлем), которую так и не исполнили Ники и Джонни, сейчас кажется все более нереальной перспективой.

В свете последних событий куда большую опасность стал представлять Ближний Восток, подхвативший тропическую лихорадку революционных настроений. Кто знает, может именно события в Тунисе и Египте высекут искру, которая взорвет мир? Или, быть может, события развернутся по классической схеме? Вторая волна кризиса, серьезно подточившего фундамент ЕС, приведет к его полному развалу, что возродит из могилы старую как мир борьбу за европейское лидерство между Германией и Францией...

Нет. На самом деле все будет совсем не так. Третья мировая война начнется ... в Австралии! По-крайней мере, так полагает Джон Марсден - популярный писатель, автор цикла из семи книг, раскрывающих подробности поджидающего нас глобального конфликта.

По его романам будет снят новый киносериал, первая часть которого - Tomorrow When the War Began (наши надмозги перевели его как "Вторжение: битва за рай") - уже вышла на экраны. По сюжету, Китай без объявления войны аннексирует Австралию буквально за двадцать четыре часа. И лишь несколько подростков, именно в этот день отправившихся в турпоход, пропустили захват Родины...

Главная проблема режиссера - он не смог до конца определиться с жанровой принадлежностью своего детища. Фильм начинается как традиционный молодежный слэшер - группа тинейджеров в неизведанном лесу, телефоны не ловят, змеи ползают, а за каждым деревом мерещится толстяк с мачете. Будет даже канонiчная фраза "нам надо разделиться".

Внезапно фильм превращается в эдакий зомби-хоррор, только без зомби. Вокруг героев пустые дома, брошенные машины, мертвые собаки... Не хватает только газет с душераздирающим заголовком DEAD IS WALKING!!1. Пощекотав зрителям нервы, режиссер вдруг вспоминает про "Список Шиндлера" и "Спасение рядового Райана" - мирные жители за колючей проволокой, полицаи на вышках с прожекторами, расстрел невинных, зондеркомманды, arbeit macht frei, а пули свистят, далее везде.

И наконец, спустя минут сорок, начинается то, что должно было начаться намного раньше - подростковый фильм про войну, в духе "Неуловимых мстителей". Впрочем, затянутое вступление не должно отпугнуть вас от экрана - при всех огрехах режиссуры и неоднородности темпа, получилось отличное кино.

Эгоистичные подростки распрощаются с прелестями гламура, поймают пару пуль, перестанут верить в Бога и научатся жертвовать собой ради близких. При всей живости действия, при великолепно поставленных погонях, взрывах, перестрелках и прочих бадабумах, у создателей получилась очень трогательная, очень личная история про крушение современных иллюзий о спокойной, мирной жизни.

Жду вторую часть.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments